自然资源资产审计专项内容首次列入年度审计工作报告 2018年06月27日

channelId 1 1 2 e0a5b32edde048798adcbcfdac4da508
联播
视频简介

自然资源资产审计专项内容首次列入年度审计工作报告

  今天(27日)的市十五届人大常委会第十四次会议,听取了市政府关于2017年度市本级预算执行和其它财政收支的审计工作报告。记者了解到,自然资源资产审计作为重点专项内容,首次列入了年度审计工作报告当中。这也意味着,今后,自然资源资产管理的好坏,将成为领导干部离任审计的重要内容,并作为厦门生态文明绩效评价考核制度体系的重要组成部分,助力城市“高颜值”建设。
  领导干部自然资源资产离任审计,是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。目前市委、市政府已经研究通过《厦门市党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》,将来领导干部离任审计不但要针对政策措施落实、财政收支、国有资产管理、政府债务、投资等具体履行经济责任情况进行审计,还要围绕土地资源、森林资源、海洋资源、水资源等自然资源资产管理生态环境保护责任进行重点审计。
  市审计局局长 陈添友:对领导干部来讲,就意味着他责任加大,如果他做不好了就要被问责,所以说平时领导干部在履职过程当中,就要更加关注自然资源资产数量的增减和质量的好坏。
  据了解,我市2017年度的自然资源资产审计工作,受省审计厅的委托,对思明区开展领导干部自然资源资产离任审计试点。同时根据厦门实际情况,对湖里区自然资源资产情况进行审计调查。并结合灾后重建提升,对景观绿化工程资金管理使用情况进行跟踪审计,对公园建设管理情况进行审计调查。审计发现,思明区和湖里区存在部分风景林地、绿地和农用地等被非法占用,部分区域未实行雨污分流,部分生产经营单位存在违法排污现象等问题。在景观绿化工程方面,则存在部分区域设计不合理,苗木实际种植数量不足,部分苗木报审价虚高,后续养护不到位等现象。对于存在的问题,思明区、湖里区相继出台措施加大监管整治力度,市政园林等主管部门、业主单位、施工单位也积极采纳审计建议,推动边审计边整改,及时纠正苗头性、倾向性问题,促进工程建设保质保量顺利推进。
  市审计局局长 陈添友:对两个区在自然资源资产方面存在的一些现象和不足,我们进行了揭示,两个区的党政领导都很重视,特别是结合市里有关部门,一起想办法,分析原因,提出整改措施,应该说对整个自然资源资产的改善发挥了很大作用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 自然资源 资产审计 专项内容

860010-1158020500