“智富惠”非法集资案一审宣判 2018年06月27日

channelId 1 1 2 6bf41170b8ed4b5a9a0fb4abf064fb43
联播
视频简介

“智富惠”非法集资案一审宣判

  “一元洗车”、“一元吃比萨”,几年前,这些投资消费活动曾在厦门风靡一时,这也让运营平台“智富惠”声名大噪。可是,2015年年初,因为资金链断裂,智富惠平台突然宣布倒闭,上千名被害人投资的钱款打了水漂,事件一度引起社会的关注。25日下午,思明法院公开宣判了这起非法吸收公众存款案。
  运营“智富惠”平台的福旺达信息科技有限公司成立于2009年7月,本案第一被告人李传星是公司法定代表人,被告人姚盛旺、许明福、曾丽都是公司的股东及主要管理者。2010年4月,福旺达公司为吸收资金,扩大公司经营规模,在未经批准的情况下,推出了每份6800元至2.88万元不等的“智富惠产权”,称购买产权者每月可以获得平台联盟商家的高额返佣收益,直到产权本金收回。据统计,2010年4月至2015年1月,福旺达公司共向上千名产权人出售4100多份“智富惠产权”,销售金额达7000多万元。在此期间,为了维持平台运转扩大销售规模,公司将销售所得的钱款用于返佣贴现、会员活动等各项开支,导致案发时公司亏损了2000多万元,已无力偿债,共造成被害人损失4000多万元。2012年3月,福旺达公司又成立了子公司智淘公司,智淘公司通过“惠竞拍”网络拍卖平台,以高价买进购物卡等商品进行低价竞拍,承诺每期保证10%中奖率的方式非法向公众吸收竞拍保证金等资金,并将资金用于两家公司日常业务经营,智淘公司成立后,持续亏损,截止到2015年1月13日,未归还给被害人的资金就达3600多万元。2014年年底,两家公司资金周转困难。李传星却隐瞒真实经济状况,继续开展“惠竞拍”网络拍卖,并将中奖率提高到20%,所得的500多万元用于公司开支和偿还个人借款等。
  此外,2012年11月26日,被告人姚盛旺及妻子共同出资设立晏旺昕公司,由姚盛旺实际控制公司,运营“爱网拍”电子商务网站,以高价买进加油卡等商品,低价竞拍,承诺保证0.1%-20%中奖率等方式,非法向公众吸收竞拍保证金等资金,截止到2015年3月7日,姚盛旺未归还给会员的保证金达9800多万元。
  法院认为,福旺达公司销售“智富惠产权”的行为,以及智淘公司、晏旺昕公司收取拍卖保证金的行为符合非法吸收公众存款罪的特征。最终,法院以犯非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪,判处被告人李传星有期徒刑十年。被告人姚盛旺、许明福、曾丽犯非法吸收公众存款罪判处有期徒刑2年至3年9个月不等。另外,法院还将追缴被告单位福旺达公司、智淘公司违法所得人民币共计1亿1千多万元,以及被告人姚盛旺非法所得9800多万元,用于退赔各被害人的经济损失。
  不少涉案的被害人也来到现场旁听宣判结果,对于他们来说,这个结果是维权过程中的一个里程碑。接下来,他们还将进一步争取追回经济损失。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 智富惠 非法集资案 一审宣判

860010-1158020500