56岁“极高龄产妇”产下健康男婴 2018年06月27日

channelId 1 1 2 c0fc65d3b51c4e23838f821f38d631b7
联播
视频简介

56岁“极高龄产妇”产下健康男婴

  据了解,从2016年起放开全面二孩后,我市高龄产妇数量明显增加,近日,在市妇幼保健院的手术室中,一名健康的男婴顺利出生。医生介绍说,孩子母亲今年已经56岁了,属于极高龄产妇,她也是市妇幼保健院截至目前接收的年龄最大的产妇。
  记者了解到,这位产妇此前是通过辅助生殖技术成功怀孕的。因为年纪偏大,产妇在分娩过程中可能面临巨大的风险,因此从孕早期开始,医院就为这位极高龄孕妈制定了严密的个体化孕期保健计划。日前,在多名医护人员的努力下,这名产妇通过剖宫产的方式顺利产下一名男婴。目前,这对母子已经健康出院。
  医生介绍说,从2016年全面放开二孩政策开始实施以来,我市高龄孕产妇的数量就出现了明显增长。根据市妇幼保健的统计数据显示,2017年前来医院分娩的高龄产妇数量出现了明显增长,达到了3123名,高龄产妇的比例比2016年提高了近7%。据了解,年龄在35岁以上的产妇就是高龄产妇了,45岁以上属于超高龄产妇,而50岁以上是极高龄产妇,高龄的产妇在怀孕乃至分娩的过程中都会存在着巨大的风险,而随着年龄的增长,这些产妇生产的风险也会成倍增加。
  市妇幼保健院副院长 钟红秀:这种高龄第一胎都可能是剖宫产,第一胎剖宫产都意味着这一胎很多都是疤痕妊娠,所以这种人生孩子产后出血率都会增加,子宫切除率都会增加。
  此外,由于年龄增长自身机能下降,产妇可能还会合并一些基础性疾病,容易出现妊娠期的并发症和合并症,胎儿患有先天缺陷的几率也明显增高。医生建议,高龄尤其超高龄女性要慎重对待怀孕,孕前一定要详细咨询并检查身体是否能够怀孕,如果怀孕,尽量要做到精准的个体化孕期和分娩期管理。
  市妇幼保健院副院长 钟红秀:你要准备怀孕前你要先做优生检查,是不是适合怀孕,你有没有一些身体的疾病,会影响宝宝的,你要做一个全面的评估,你要全部评估后再来怀孕、怀孕后,建议她做一个产前诊断,排除孩子染色体问题。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 56岁 极高龄产妇 产下 健康男婴

860010-1158020500