校园足球进行时:球赛火热 规模与影响力逐年提高 2018年06月27日

channelId 1 1 2 470d00f2c9e040f99e98c51e1f774039
联播
视频简介

校园足球进行时:球赛火热 规模与影响力逐年提高

  近年来,我市校园足球联赛正如火如荼的开展,联赛中脱颖而出的足球好苗子,也正通过市青训中心的平台,得以锻炼提升。在各方的共同努力下,一个发现、培养青少年足球人才的优良生态环境,正在积极营造中。
  记者从市校足办了解到,2015年起,我市着手建立贯通小学、初中、高中、大学的青少年校园足球四级联赛体系,并通过班级、校级、区级、市级校园足球联赛等各级赛事,使联赛普及、规范、有序开展。在各方努力下,联赛的参赛规模逐年扩大,今年市级联赛的参赛队伍和比赛场次,就比去年都增加了2成左右。值得一提的是,今年的比赛还特设了小学幼儿组,这也意味着:厦门的孩子从小学一年级到大学都有球赛可踢。
  联赛的举行,也让优秀的足球苗子脱颖而出。今年的联赛就呈现出了“百花齐放”的局面,以初中男子组为例,逐渐形成了以厦门二中、外国语学校、湖滨中学、科技中学、集美中学为主的强队集团。
  市校足办竞训部负责人 林力斌:在联赛发现更多的苗子,然后让他们有发展的空间,他们如果能够在更高层次受到培养,那么为中国足球也做一些贡献,这是我们最终的目标。
  青训,就是林力斌口中,青少年校园足球培养金字塔的顶层。据介绍,2015年,市教育局和市体育局共同成立了厦门市青训中心,并交由市足协负责训练。经过3年多的发展,市青训中心已成立了单年龄段:2005年至2008年四支代表队。每逢寒暑假及部分周末,这些9到15岁的小队员们,就会集中到体育中心,由专业的青训教练统一训练。去年,我市U12男足就在全国青少年足球冠军杯比赛中,获得了第五名,创造了厦门青少年队在全国比赛中的最佳成绩。在全国2005、2006年龄段的优秀选手训练营,也都有厦门孩子的身影。
  目前,全国校足办已选择厦门,作为第二批全国校园足球“满天星训练营”推广城市。下一步计划依托我市的足球特色校,建设20个学区级足球训练营。
  全国青少年校园足球专家委员会委员、厦门青训中心技术总监 张悦虹:我们的申报已经报到了全国校足办,应该很快,就在下半年,应该就会成立一个市级的满天星训练营,各个区也会成立区级的满天星训练营,这样厦门足球的苗子就会像满天星一样,遍布到我们各个区、各个学校里面。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 校园足球进行时 球赛 规模

860010-1158020500