中国作协组织作家来湖里采风[今日视区 2018.6.28] 2018年06月28日

channelId 1 1 2 4b21dd25b9694b30b00e1bc61004af62
联播
视频简介

中国作协组织作家来湖里采风[今日视区 2018.6.28]

  近日,中国作协副主席何建明一行走进湖里,深入一线采风,挖掘“湖里之美”。
  采风团首先来到金安社区,了解这里的志愿服务故事。作为厦门市最大的社会保障性住房社区,金安社区两万多名居民中,注册志愿者就有2500多人,大约每10个人中就有一个注册志愿者。在金哥安妹法律驿站,两位法律志愿者正在为社区居民提供法律援助,采风团停下脚步,详细了解驿站的运行模式和维权情况。随后,采风团成员还和文明督导志愿者畅谈交通疏导、垃圾分类的做法,与义卖志愿者交流手工制作、爱心捐赠的经验。他们认为,金安社区的志愿服务工作拥有珍贵的写实文学价值,在今后的文学创作中,可以对这些搜集到的素材进行再加工和深处理。
  在五缘湾畔的七宝斋,讲解员以漆线雕为主题,讲述漆艺的历史变迁、线雕技法的各种表现手法以及所蕴含的漆文化。作为厦门市级非遗项目,柒宝斋漆艺是闽南脱胎漆器工艺的传承,擅长以各种线雕技法表现热闹繁复、五彩杂陈、金银交错的图案与造型,应用于泥塑、木雕、脱胎漆器、瓷雕等其它材质的原雕上进行文饰。采风团一行认为,柒宝斋的漆工艺技艺精湛,具有民族风格与现代审美气息,今后可以继续加强传统工艺的创新,深入挖掘其中的文化内涵。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中国 作协 组织 作家 湖里

860010-1158020500