推动学前教育优质普惠发展:厦门未来三年将新建120个幼儿园项目 2018年06月28日

channelId 1 1 2 e694306fbb5f40469801424b76189f9d
联播
视频简介

推动学前教育优质普惠发展:厦门未来三年将新建120个幼儿园项目

  学前教育是事关广大百姓的重要民生问题,今天(28日)上午,市十五届人大常委会第十四次会议听取了市政府关于学前教育发展情况的报告。记者了解到,未来我市将继续加大财政投入,建设更多公办幼儿园,并大力扶持非公办普惠性幼儿园发展,努力构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。
  据了解,目前全市共有幼儿园724所,其中334所是公办幼儿园,390所为民办幼儿园,在园幼儿数近16万人。随着城市的发展以及“二胎”政策的实施,近年来全市入园需求矛盾日益突出。根据市教育局的统计,近年来我市在园幼儿以平均每年近6000人的速度增长,预计到2020年,全市符合入园条件的儿童将达6.9万人,比2016年增长43.4%。市教育表示,接下来我市将持续实施学前教育三年行动计划和补齐短板建设计划,继续开工建设一批公办幼儿园,提供更多优质资源。


  市教育局局长 郭献文:政府还要加大投入,像去年通过的教育补短板措施,未来的三年要建设279所学校,其中120所是幼儿园,建成后将能够提供4.3万个学位。
  【扶持非公办普惠性幼儿园建设】
  与此同时,我市还将健全扶持政策,鼓励社会力量办园,引导更多民办幼儿园提供普惠性服务,大力支持非公办普惠性幼儿园的发展。例如,今年我市进一步提高了对实行保教费最高限价的民办幼儿园补助标准,并将补助的时间从9个月提高到12个月。
  市教育局局长 郭献文:扶持非公办普惠性幼儿园,政府对这些幼儿园的幼儿进行补助,比如说每一位学生一级园收费500元,政府补贴600元,通过这么一个补助,一方面扶持民办幼儿园、普惠性幼儿园的发展,另一方面也努力推进公平。
  市人大常委会组成人员在审议时建议,要把学前教育发展纳入经济社会发展的总体规划和整体工作部署,进一步完善多元办园体制机制,加强幼儿教师队伍建设,同时强化无证园监管,进一步推动学前教育优质普惠发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 推动 学前教育 优质 普惠发展

860010-1158020500