《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》进入初审 2018年06月28日

channelId 1 1 2 97d5c9670e15445ba728806facef7a80
联播
视频简介

《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》进入初审

  今天(28日)上午,市十五届人大常委会第十四次会议举行第二次全体会议,《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》在本次会议上进入初审。
  市人大常委会主任陈家东主持会议。会议听取了市政府关于《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》的说明,以及市人大财经委的初审报告。据了解,我市轨道交通自2010年启动规划建设,远期规划10条线路,目前已有5条线路开工建设,其中轨道交通1号线已全线开通试运营,并累计运送乘客1千万人次以上。
  这次进入初审的《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》主要围绕轨道交通的建设管理、安全保护区管理、运营管理、应急管理以及法律责任等进行相应制度设计。例如在建设管理方面,明确建立工作协调机制,优化建设审批流程,设立综合开发机制等,保障城市轨道交通健康发展。而在运营管理方面,则用明确的法规条文,对运营服务、运营秩序、运营安全等方面进行了规范。例如明确要求大型车站要配置母婴设施,合理配置车站男女厕位数量,乘客不能在列车内吸烟、吐痰、进食、追逐打闹等。
  此外,《草案》还采用政府部门执法与授权企业执法相结合的模式,授予轨道交通经营单位一定的行政处罚权,轨道交通经营单位可对乘客影响秩序和环境卫生行为予以处罚。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 经济特区 轨道交通 管理条例

860010-1158020500