美国华裔青少年来厦感受“乡愁” 领略汉语魅力 2018年06月28日

channelId 1 1 2 dcadfcb352a4495ea2798839c2cb35ef
联播
视频简介

美国华裔青少年来厦感受“乡愁” 领略汉语魅力

  由国务院侨办主办、华侨大学承办的2018海外华裔青少年"中国寻根之旅"夏令营之华语影视及摄影艺术营,日前在华侨大学厦门校区开营。104位来自美国的华裔青少年通过学习武术、剪纸、摄影等课程,深入感受中华传统文化的魅力。
  来自美国的华裔青少年朗诵起经典诗歌《乡愁》,尽管发音咬字还算不上标准,但他们用多样的表现形式,试图填补语言情感方面的不足。这堂以《乡愁》为主题的吟唱课,让许多来自大洋彼岸的华裔青少年感受到何为思乡之情,也激发出他们学习汉语的兴趣。
  美国华裔青少年 吴浩彧:我就感受到我妈妈,她来美国有多难,来到(美国)她有多想念中国,(来到这里)也想把我的中文提高一些。
  美国华裔青少年 李俊哲:我对汉语是很感兴趣,我想继续写中文、读中文,我现在虽然会说中文了,我读和写没那么熟悉,所以我想来中国学习一些文化,继续提高自己的中文。
  领略完汉语的魅力,迎接营员们的还有中国电影,《战狼2》从另一角度展现中国军人坚韧不拔的精神,也让这些年轻人深有共鸣。14岁的营员郭沛恩表示,在美国,他也经常上网观看中国的电影、电视,通过这样的方式,也不断激发他了解中国的欲望。
  美国华裔青少年 郭沛恩:我觉得这次来寻根营,可以看到中国的历史,我是从哪里来的,我是一个中国人。(血缘)里面有千百年来(祖先)的历史,每次来到这里,都会看到每个地方的特点。
  据了解,中国寻根之旅活动将持续12天,104位来自美国的华裔青少年除了学习武术、剪纸、葫芦丝等中华传统文化艺术课程,还会到厦门鼓浪屿、南靖土楼、武夷山等地开展摄影实践教学。
  华侨大学新闻与传播学院团委书记 魏志勤:让他们去感受下中国的大好河山,包括我们的历史底蕴,希望通过一系列的课程安排,让他们对于祖籍国有一个新的认知。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 美国 华裔青少年 来厦感受 乡愁 领略 汉语魅力

860010-1158020500