厦门局部地区有雨 加剧天气闷热

发布时间:2018年06月29日 09:29 | 来源:厦门日报


昨晚,圆月在演武大桥上初升,显得分外明亮。

昨晚,圆月在演武大桥上初升,显得分外明亮。

  今起三天的降雨不能消弭暑气,反而会让天气变得更加闷热,防暑工作不能放松。

  三伏未到,酷暑已至。连日来,在副热带高压这个大火炉的掌控下,厦门遭遇晴热“烤”验,白天火伞高张,到处热浪滚滚,气温持续偏高。气象部门预测,未来三天,副热带高压会减弱南退,厦门将处在它的边缘地带,天气会变得不稳定起来,局部地区可能出现阵雨或雷阵雨。需要提醒注意的是,这降雨并不能消弭暑气,反而会让天气变得更加闷热,防暑降温工作还是不能放松。

  昨日午后,岛内最高气温达到了33.8℃,岛外更热一些,集美的许庄最高气温甚至飙到了37.5℃,空气湿度在50%至80%之间起伏,午间暑热难当。

  未来几天,副热带高压会向南回落,我市将转为多云天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。气温不会下降,白天岛内最高气温仍可达到33℃,岛外局部地区还会出现35℃以上的高温天气。由于偏南暖湿气流强盛,空气湿度会明显升高,这会进一步抬升人们的体感温度,闷热的感觉将有增无减。

  【气象谚语】

  芒种夏至天

  走路要人牵

  牵的要人拉

  拉的要人推

  芒种、夏至前后,天气高湿高热,会使人浑身乏力,容易感到疲倦,凡事都提不起劲。这个时期的养生非常有讲究。专家介绍,随着气温逐渐升高,安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。这段时间要合理安排午休时间。睡眠时不宜用风扇对着身体直接吹,有空调的房间,室内外温差不宜过大。夏至以后饮食宜清淡,吃瓜果应适可而止,以免损伤脾胃。

  厦门天气

  今天

  26℃~33℃

  白天:多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2~3级

  湿度:60%~85%

  明天

  26℃~33℃

  全天:多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  后天

  26℃~33℃

  全天:多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  市气象台昨日22时发布 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP