建立充电信息平台配套车辆保险服务 让新能源车跑上“快速道”

发布时间:2018年06月29日 09:16 | 来源:厦门日报


 厦门电动汽车充电桩数量位居全省第一。图为电动汽车正在充电。

 厦门电动汽车充电桩数量位居全省第一。图为电动汽车正在充电。

厦门街头,挂上绿色车牌的电动汽车越来越多。

厦门街头,挂上绿色车牌的电动汽车越来越多。

  细心的市民会发现,最近路上随处可见绿牌车。日前记者从多个车行了解到,自今年4月我市启用新能源汽车专用车牌号以来,我市新能源汽车增长迅猛。“每个月增长都在50%以上。”以前新能源汽车主要集中在出租车、网约车等行业,但这两个月来,挂着绿牌的私家车明显增多。与此同时,充电服务信息、配套保险等问题也显现出来。

  关注1

  建立信息平台,促充电桩资源优化配置

  日前记者走进位于湖里高殿路的云创智谷,看到广场上新能源汽车的停车位就有5个,但是大部分都停着传统车辆。“车位紧张时,这些充电车位常常停着传统车辆。”园区工作人员小慧告诉记者,保安看到时会提醒。新能源汽车的充电时间一般是1个小时左右,但有的新能源汽车停在充电车位上,充满了也不移开。

  “这是目前的普遍现象,现在关键不是数量不够,是充电桩管理不到位。”厦门新行科技有限公司相关负责人、市新能源汽车协会秘书长曾国城说,随着我市新能源汽车号牌的发放,充电基础设施建设也迎来了蝴蝶效应,充换电基础设施建设市场正在形成“风口”。目前全市充电服务设施建设、运营和维护单位近20家,全市公共区域内充电桩超过2500根,一根桩可以服务4台车,管理好的话可以服务6台车。但是根据协会前期的实地调研发现,目前普遍存在找不到公共充电桩、充电车位被占用、充完电车辆没有及时移开、没有在规定车位上充电(如一辆车占两个车位)等现象,导致充电桩没有被合理、充分利用,造成资源的无形浪费。对此,曾国城认为,之所以出现上述现象,关键是缺乏充电服务信息统一发布平台。目前,市新能源汽车协会正在配合我市相关部门,着手建立这一信息系统,让全市充电桩实现智能管理。

  据了解,按照规划,到2020年,我市将力争建成充电桩总计24869根,预计今年全年将建成充电桩3869根。

  关注2

  补贴更精准 配套车险业内正开发设计

  最近不断有传闻说,新能源汽车的补贴被取消了。对此,业内人士指出,补贴不是取消了,而是更加精准了。根据国家新政,纯电动车续航150公里-300公里车型补贴将被下调20%-50%不等,低于150公里续航的车型将不再享有补贴;续航里程300公里-400公里及400公里以上车型,补贴将分别上调2%-14%不等。可见,财政补贴新政鼓励的是高续航车型的发展,300公里以上续航的新能源车将获得更多补贴,300公里以下则大幅减少,150公里以下续航的车型则一分钱补贴都没有了。也就是说,电池能量密度更大,能耗更低的车型将获得更多补贴。这对消费者而言是利好,新能源车型的续航里程提升、能耗降低,实用性将大大加强。

  新能源汽车的续航能力核心在于动力电池,这也是车辆配套保险的重点。私家车主王宝贵告诉记者,现在市场上还没有一款针对新能源汽车的保险产品。他说,根据车和电池分离的原则,目前保险公司对动力电池的性能还没法准确把握,还没有相关的数据分析,因此只能按照一般燃油车的保险来保。

  “新能源是一个趋势,我们总部专门成立一个项目小组进行研究。”中国平安财产保险股份有限公司厦门分公司高级产品经理林丰告诉记者,目前他们正与电池生产商进行接触,就动力电池的寿命、安全等进行一些数据收集,就产品设计、售后定损等进行分析,希望能在厦门先进行相关产品的试点,再推向全国。业内人士也指出,新能源汽车的发展是行业趋势,应该推出与其相配套的保险产品,目前多家保险公司正在开发设计。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP