观鸟爱好者第二次发现:最美水鸟——紫水鸡生宝宝了 2018年06月29日

channelId 1 1 2 e7ec3f434c884861bed76cefc8e5e025
联播
视频简介

观鸟爱好者第二次发现:最美水鸟——紫水鸡生宝宝了

  2016年,我市的观鸟爱好者在翔安区张埭桥水库,发现了最美水鸟——紫水鸡的栖息地,经过政府相关部门和观鸟爱好者的共同保护,最近,张埭桥水库传来了好消息,观鸟爱好者发现的紫水鸡已经孕育出自己的宝宝了,这也是翔安区首次记录到紫水鸡的繁殖现象。


  在翔安区张埭桥水库北侧的区域,人员活动稀少、水草丰美,紫水鸡们就栖息在这里。观鸟爱好者介绍,2016年刚刚在这里发现紫水鸡时,它们住在水库的南侧,但是因为那里人为干扰较多,它们逐渐迁移到了水库北侧。记者现场观察,几只白鹭正悠闲地站在树梢上,黑水鸡也不时地在水面觅食,唯独紫水鸡始终不肯露面。经过等待,天性胆小的紫水鸡终于从大片的芦苇丛里走了出来,惊喜的是,在这只成鸟的背后,还跟着几只刚出壳没多久的雏鸟,这些小家伙现在还没有像爸爸妈妈那样,全身长满亮丽的紫色羽毛,但黑色蓬松的绒毛显得格外呆萌可爱。


  厦门观鸟协会会员 凌飞鹤:成鸟能够发现的基本上只有四只,但是今年我们发现有繁殖。看到四只到五只的小崽,这个季节在带小鸟,它会比较隐蔽一点,而且这个草,这边最近整体保护得比较好,没有破坏,所以它就隐藏在里面,比较不容易看到了
  记者了解到,时隔100多年后,2013年我市观鸟爱好者在集美区再次发现了最美水鸟——紫水鸡的身影,同时也记录到了紫水鸡的繁殖活动;这次翔安张埭桥水库的发现是近年来第二次记录到的紫水鸡繁殖活动。据了解,为了保护紫水鸡的生存环境,去年,在厦门观鸟协会的支持下,翔安区政府张埭桥水库周边进行了治理,为紫水鸡留下了一片更为封闭的栖息地。在紫水鸡成功繁殖的同时,张埭桥水库的湿地公园改造计划也已经启动。


  厦门观鸟协会会员 凌飞鹤:公园已经进入了论证设计过程,我们也有呼吁政府相关部门,要考虑到紫水鸡生性比较害羞,核心区尽量不要去动它。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 观鸟爱好者 最美水鸟 紫水鸡

860010-1158020500