宜宾路公共车位竟变“私有”:附近店家“花式”占车位 2018年06月29日

channelId 1 1 2 b4fc94d723c544c39aacf24fd3f48170
联播
视频简介

宜宾路公共车位竟变“私有”:附近店家“花式”占车位

  路边的公共停车位,本来应该是方便大家停车的,可是最近有市民向我们栏目反映,在湖里区宜宾路上,有不少路边的公共停车位,被沿街一些店家长期霸占,为了不让其它车辆停放,附近店家是想尽了各种办法,俨然把公共停车位变成了自己的私人车位。
  宜宾路上的这排停车位,全部设置在道路靠商铺一侧的机动车道上,上午,记者来到这里时,路边的车位上已经停放了不少车辆,而仅剩的一些空位,也都无法使用,因为车位上早已被人摆上了自行车、电动车、甚至桌椅板凳等各种“障碍物”。正当记者拍摄时,一辆小车径直开到了一个被电动车占据的空车位前,一名女子下车熟练地将电动车移开,把车子停了进去。


  周边店家:(这个是您的店吗?)不是啊,是这个,我还没开门呢。(为什么要摆一个车在这啊?)我不知道啊,他们等一下不是要买东西,开车比较远嘛,这个人家他们自己要骑着用的,他们出去买东西方便一点嘛。(那别人都不好停车了?)可以移啊。(可以移是吧?)对呀我自己移呀。
  而这名女子口中这辆还有人在骑的电动车,甚至连座椅都已经掉落了。
  附近的居民说,这里的停车位大约是在5年前施划的,由于停车位紧邻附近的商铺,一些店家就开始私自占用这些停车位,不仅摆放各种障碍物,有些还会使一些小手段,附近的居民根本不敢去停。
  附近居民:有时候有空位置啊,人家停了,然后就会让你移走,不移走人家就会搞你,生活垃圾给你往车上丢,让你早上来开都没办法开,都是他们店面在停啊,谁敢停。(占位子现象多吗?)多,都是占位置的。
  附近居民:那不合适,乱放凳子,不让人家停,能合适吗?在你门口你就霸着,是不是啊。
  周边店家:(门口那些凳子是您这的吗?)不知道。(为什么要摆在门口)我也不知道啊,人家要放东西啊。
  在调查中记者发现,这些停车位都属于厦门湖里城捷泊车管理有限公司负责管理。公司相关负责人表示,他们是去年8月开始,接管这些停车位的,当时他们也曾多次和周边店家进行沟通,之后不仅派出收费员在现场管理劝导,还和城管部门联合进行过多次整治,不过效果一直不好,不仅占停车位的行为没有收敛,停车费也一直收不上来。


  厦门湖里城捷泊车管理有限公司总经理助理 李龄:那劝导的话有的就会挪开,那可能我们往前面稍走一下,他就又占用了,那从去年投入到现在,所有人力物力都上来的话,总共也就收了几百块。
  停车位管理公司表示,目前他们正在对一些长期占用停车位的车辆进行取证,并准备通过法律手段来追缴停车费。
  厦门湖里城捷泊车管理有限公司总经理助理 李龄:现在公司的话对于这些所停的车辆,都有做一些现场的证据链,就是拍照了取证了就是停车的一些情况,那未来的话我们会请第三方做一些追缴工作,追缴如果有一些成功的案例出来,完了以后那就希望停车能够有序。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 宜宾路 公共车位 占车位

860010-1158020500