厦门首例生态环境公益诉讼案件:环保公益组织将环境违法者告上法庭 2018年06月29日

channelId 1 1 2 a94799de36a241f4b95bf3dee4afb5c4
联播
视频简介

厦门首例生态环境公益诉讼案件:环保公益组织将环境违法者告上法庭

  我们来关注一下我市首例生态环境公益诉讼案。叶某等三人在同安开办养猪场多年,由于他们对于养殖所产生的废弃物没有进行处理,导致周边环境被严重污染,福建省环保志愿者协会将三名养猪人告上法院。
  被告叶某等三人从2008年开始,在同安区五显镇开办养猪场,但该养殖场位于畜禽养殖禁养区,2016年被同安区环保部门责令停止养殖,关闭或拆除养殖场。叶某三人在政府规定的禁养区内长期从事大规模畜禽养殖,未采取措施对畜禽的粪便、尸体和污水等废弃物进行处理,严重污染环境,依法应当承担连带环境损害赔偿责任。为此,福建省环保志愿者协会向法庭提起诉讼,请求法院依法判令被告赔偿环境污染造成的损失150万元,在福建省级以上媒体公开赔礼道歉,并承担鉴定费、诉讼费等费用30万元。在案件的审理过程中,被告诉讼代理人对原告为公益团体的身份提出了质疑。对此,法律界专家也做出了解答。
  厦门大学法学院副院长 朱晓勤:这个应该是根据我们国家环境保护法修订案的规定,这部新法是2015年1月1日开始正式生效,它第五十八条是正式授权符合条件的社会组织,在有污染环境、破坏生态的这种损害社会公共利益的行为,这种符合条件的社会组织可以代表社会公共利益来起诉。
  目前,市中级人民法院还在对这起案件做进一步审理。
  日前,市环保局也对外公布了近年来查处的环境违法十大典型案例,首例全市生态环境公益诉讼案件也名列其中。除此之外,十大案例中还有涉及重金属企业污染环境刑事移送、非法电镀企业关停取缔、污染物排放超标按日计罚、企业污染环境生态损害赔偿等。环保部门工作人员介绍,2015年起实施的“新环保法”中的按日连续处罚办法,查封扣押办法,限制生产、停产整治办法,环境信息公开办法等四项配套办法,让环境违法者的违法成本大大增加。与此同时,执法人员也保持着环境执法的高压态势,以2017年为例,我市立案查处环境违法案件1233件,处罚金额3018万元,其中符合新环保法四个配套办法的案件就有194件。
  市环保局法规处处长 邵火炉:我们挑出来的案子主要是一些涉及环境违法犯罪的,按日记罚的,还有这个处罚额比较大的,另外还有一些阻碍我们执法行为的,那我们自己近两三年来行政处罚这个力度加大,主要也是充分利用四个配套的办法使这个违法者付出更大的成本,为保护我们清水蓝天做出我们环保部门应做的事情。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 首例 生态环境 公益诉讼

860010-1158020500