《厦门经济特区园林绿化条例》8月1日起施行 2018年06月29日

channelId 1 1 2 dd505a09c10943a08d51bdb68d84448a
联播
视频简介

《厦门经济特区园林绿化条例》8月1日起施行

  市十五届人大常委会第十四次会议今天(29日)上午闭会。《厦门经济特区园林绿化条例》在本次会议上表决通过,将于今年8月1日起施行。
  市人大常委会主任陈家东主持会议。会议表决通过了《厦门经济特区园林绿化条例》、市人大常委会关于修改《厦门市海域使用管理规定》等五部法规的决定。陈家东指出,这些都是涉及生态文明建设的重要法规,政府及相关部门要切实抓好法规贯彻实施,强化法规宣传,并尽快出台配套制度,促进法规落地见效,加快建设高颜值生态花园之城。


  据了解,《厦门经济特区园林绿化条例》从去年8月24日进入初审到今天获得通过,先后经过五次审议修改,这在我市立法工作上并不多见,充分体现市人大常委会对于生态文明建设相关立法的重视,《条例》明确提出将园林绿化规划纳入城市总体规划之中,要求规划应当合理安排同本市人口和面积相适应的园林绿化用地面积,相关建成区绿地率、建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积和公园绿地服务半径覆盖率等指标,都要高于国家生态园林城市标准。
  《条例》还规定建立园林绿化保护责任人制度,明确了公园绿地、市政道路绿地、居住区绿地等园林绿化的具体保护责任人,建立园林绿化代建、勘察、设计、施工、监理、养护等单位和从业人员的信用评价和违法失信名单制度,相关失信单位和人员,将受到准入限制、资格限定等约束。
  市市政园林局局长 龚建阳 从整个条例的体系来看,它是从规划设计,还有施工、养护、保护,这个整个框架体系是比较完善,从我们园林绿化景观的全过程进行强化管理,对主要的环节都进行了制度设计。


  上午的会议还表决通过了《厦门市人民代表大会常务委员会组成人员守则》,《厦门市国家工作人员宪法宣誓办法》,表决通过了市人大常委会关于批准2018年地方政府债券发行计划及市本级预算调整的决议,市人大常委会关于批准2017年市本级财政决算的决议,以及第十批厦门市荣誉市民名单。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门经济特区园林绿化条例 8月1日 施行

860010-1158020500