寓教于“游”:厦门实验小学开展大规模暑期研学活动 2018年06月30日

channelId 1 1 2 80264f31a0cd457788866f9acaa504fb
联播
视频简介

寓教于“游”:厦门实验小学开展大规模暑期研学活动

  随着暑期的来临,旅游市场也迎来旺季。如何趁着假期将学校课堂搬到户外,让孩子们边游边学呢?近日,厦门实验小学就组织上千名学生走出校园,到全市多个青少年科普基地开展研学活动。
  期末考一结束,实验小学五个年级1300多名孩子就整装待发,走出校园分散到全市5个课外研学基地,开展为期三天两夜的研究性学习活动,感知课本以外的世界。据了解,这也是厦门市中小学校第一次举办如此大规模的深入研学旅行活动。
  厦门实验小学校长助理 林卫红:这也是未来教育的一种趋势,我们实验小学一直就在思考如何让孩子在“研中学、学中研”,要让孩子在这个行走的课堂中去实践,提升他的实践能力。
  在位于灌口的鹰坑谷民俗文化园,一年级的小朋友通过实地走一走、看一看、摸一摸,了解到上千件农耕时代器具、上万件五六十年代老物件背后的故事,中国人传统的勤俭品质和奋斗精神就这样悄悄地走进了他们的心里。
  厦门实验小学一年级学生 戴乐铭:比如说缝纫机都不像现在,现在是有用电的,可是古代的是用手的或者用脚的,我觉得学到了特别多的知识。
  在户外,打糍粑、包饺子、磨豆浆等一系列丰富的农家生活体验课程,则延伸了学生们课堂以外的实践能力、协调能力和团队精神。
  厦门实验小学一年级学生 戴光远:以前以为磨豆浆多简单,摇一摇就得了,结果发现还是想要摇的话还是比较重的,我感觉磨完豆浆以后力气变大了。
  而在园博苑的中华教育岛上,三年级孩子们的暑假第一课是学会离开父母独立生活。他们的研学旅程所有的家长都不允许加入,学生们既要每天制定自己的时间行程,也要在团队中发挥作用,走进博物馆、科技馆,成为一名“创客少年”。
  厦门实验小学三年级学生宁其凡:我们离开父母有更好的自理能力,并且跟朋友也有更深的友谊。
  厦门实验小学德育处主任助理 张萍:平常我们在学校更多的是通过课堂,从知识层面去教育孩子,走出了学校,可以让孩子们在生活上面得到更多的体验,例如他们如何去提升自己的生活的自觉性,还有同伴之间的这种合作协作的能力,可以说是多方位更全面地去培养孩子们综合的素养。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 寓教于游 厦门实验小学 开展 大规模 暑期研学活动

860010-1158020500