以党建引领国企高质量发展:党员骨干传帮带 2018年06月30日

channelId 1 1 2 d04537f667ec451885a7e413fd4a9bb4
联播
视频简介

以党建引领国企高质量发展:党员骨干传帮带

  党的十九大以来,我市国有企业牢牢把握新时代党的建设总要求,全面提高党的建设总体水平,凝聚国企改革新动能,以党建引领国企高质量发展。
  作为我市重点培育的25个国企党建品牌之一,冯鸿昌工作室成立至今已有六年时间了。如今,这个工作室里39名成员中有22位党员,而且党员的比重仍在不断扩大。通过党员带头开展技术攻关创新活动,加上技术骨干传帮带,工作室已完成技术革新项目436项,平均每年为企业节省费用达到两千多万元。工作室不仅成为了企业科技创新的驱动引擎,还是党员职工比学赶超的标杆,为企业发展营造创新创业的浓厚氛围。
  厦门集装箱码头集团有限公司党委委员 高级技师 冯鸿昌:按照我们党委提出的,把骨干培养成党员,把党员培养成骨干这样一个目标,在工作室这边充分发挥党员的先锋模范作用。
  不仅如此,港务集团还通过加强企业党建,一并带动团建、妇建等党团组织建设,积极构建党群互动、党企共赢的良好生动局面,增强企业党组织在广大党员中的凝聚力、号召力和影响力。
  位于老城区的地铁1号线镇海路站,周围紧邻医院、学校和景点,是沿线较为繁忙的一个站点。虽然客流量大,但依旧秩序井然。这背后,离不开现场工作人员特别是党员骨干的辛勤付出。候车大厅里经常能看到佩戴党徽的工作人员在维持秩序,为来往乘客提供便利,节假日也不例外。
  厦门轨道集团运营事业总部一公司第四党支部书记 林志平:我们党员是以志愿服务的形式,在车站进行服务活动,我们有各种各样的志愿服务驿站,我们是想散播在沿线各站的服务品牌带动全线服务的提升。
  以党建促服务,这是厦门轨道集团运营事业总部党委一直秉持着的理念。针对运营点多、面广、战线长、人员年轻的特点,运营总部党委通过举办“岗位练兵”和“职业技能比武”等活动,引导员工逐步形成比学赶帮超的工作氛围,树立员工的“工匠品质”。集团460名党员积极投身党建工作,并将党建成果转换为生产经营成果,不断提升服务质量。
  截至目前,我市12家直管国有企业共有各级党组织650多个,党员1万1千名,他们分散在城市建设、文化旅游、民生保障等各个行业领域,已经成为推动厦门经济社会发展的重要力量。党的十九以来,我市国有企业牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的政治优势、组织优势厚植为国有企业的竞争优势、发展优势,为国有企业转型升级和改革发展输送智慧与力量。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 党建 引领国企 高质量发展 党员骨干 传帮带

860010-1158020500