银行卡小额免密免签支付:无需密码签名 数秒钟完成支付 2018年06月30日

channelId 1 1 2 5d6aa6b8c4ff4fe5801b989332643a15
联播
视频简介

银行卡小额免密免签支付:无需密码签名 数秒钟完成支付

  不知道大家有没有注意到,我们持有的银行借记卡或信用卡上,有些标注着“闪付”的图标。那么,大家是否知道,“闪付”两个字代表的是什么功能?市民对这项功能又了解多少呢?来看记者的调查。

  (30日)上午,记者携带一张有“闪付”图标的借记卡,来到一家快餐门店进行消费。完成自助点餐后,记者将借记卡贴近支付终端pose机,几秒钟内就完成了支付,整个过程无需输入银行卡的密码,也不用签名。在另外两家超市里,记者的付款环节同样简单快捷,银行卡一挥支付就完成了。


  记者从中国银联股份有限公司厦门分公司了解到,带有“闪付”标志的银行卡在支付过程中无需输入密码,是因为银行卡在发卡时就已经被开通了“小额免密免签支付”的功能。之前小额免密免签支付的单笔额度是300元。但在今年6月1日,中国银联宣布将小额免密免签单笔支付的额度提升到1000元,同时每天的刷卡次数也没有限制。
  快捷支付功能 部分持卡人存疑问
  虽然,小额免密免签支付确实在银行卡用户的使用过程中提供了便利。但记者在调查中发现,多数市民对这项功能并不了解。甚至,他们都不知道自己的银行卡被开通了“小额免密免签支付”这项功能。
  市民:(有这个闪付的功能,您有关注过吗?)没有!
  市民:(就是银行卡有闪付的功能?),不清楚诶。比较少用银行卡都是用支付宝和微信支付的。(所以您当初在开通银行卡的时候,客服也没有说有这个功能是吗?)没有。
  除了对“小额免密免签支付”这项功能不了解外,不少市民也表示,无需输入支付密码或是签名就能把银行卡里的钱付出去,实在有点不放心。
  市民:感觉好像不安全,反正我感觉输入密码比较安全。
  市民:这个(闪付)不一定很安全吧,反正总觉得这个没有密码不是很安全嘛。
  银行卡小额免密免签支付:开卡时默认开通 关闭功能有“难度”

 

  在记者的采访中,大部分市民对“小额免密免签”这项功能存在两个疑问?一是:这项功能是什么时候被开通的?能不能取消?第二:无需密码就可以进行支付,那么谁来保障银行卡里资金的安全呢?继续来看记者的调查。
  记者拨打了部分银行的客服电话,询问自己持有的银行卡是何时被开通了“小额免密免签”支付功能,银行客服人员均表示,这项功能是默认开通的。
  兴业银行客服:这个是默认开通、银联,就是说是芯片卡, 默认开通就有小额免密免签功能的。
  工商银行客服:这个不是您开通的,现在我们都是使用银联的卡片,银联的卡片带有闪付功能的芯片借记卡一般都会有这个功能。银联的话他们一般是直接开通
  随后,记者又咨询银行客服人员,是否可以关闭“小额免密免签支付”这项功能。但是,各家银行对于如何关闭,说法有所不同。
  兴业银行客服:如果您要关闭小额免密免签的这个功能,那您可以去柜台申请把小额免密免签日限额调整为零,就相当于关掉了嘛。(就是说我只能调整额度。)我们这边应该是这样,应该是只能调这个日限额,可能是关不掉。
  工商银行客服:关闭的话你有两种方式可以关的,第一种方式是带上有效身份证件,到网点柜台就可以办,不可以代办的。第二种方式就是自己关,通过网上银行可以直接关闭的。
  那么如果用户在不了解或是没有关闭“小额免密免签支付”功能的情况下,银行卡里的资金被盗刷,银行和银联会承担什么样的责任呢?对此,有银行客服人员表示,首先用户要保护好自己的银行卡,其次,如果银行卡被盗刷,中国银联将会根据相应的赔偿机制给予部分赔偿,每位持卡人每年最高累计赔付3万元。
  工商银行客服:因为卡片失窃遗失原因而产生的盗刷损失的话,是由中国银联联合成员机构为持卡人提供的一个持卡保障服务,在满足补偿条件的情况下,持卡人挂失前七十二小时内,如果盗刷金额在一定额度内的话,负责补偿。卡片遗失后的话,持卡人需要尽快联系我们进行挂失。
  另外,记者从中国银联股份有限公司厦门分公司了解到,虽然中国银联已经将“小额免密免签支付”的单笔额度从300元提高到1000元,但目前厦门的银联商户还无法实现这一操作。接下来,银联方面将会对厦门的银联商户进行新一轮的测评和审核,达标商户的支付终端pose机才会被升级。到时,用户在这些银联商户消费时,只要单笔消费额不超过1000元,就可以实现“小额免密免签支付”。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 银行卡 小额 免密免签 支付 无需密码 签名 数秒钟 完成支付

860010-1158020500