厦门市土地二级市场试点工作取得成效:线上“土地超市”投入试运行 2018年06月30日

channelId 1 1 2 ffcfc7279f984b568c021e3a98bf4ec9
联播
视频简介

厦门市土地二级市场试点工作取得成效:线上“土地超市”投入试运行

  记者从市国土房产局了解到,厦门土地二级市场交易业务平台近日上线试运行。
  我市是全国34个开展国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点城市之一,试点工作正有序推进。作为线上“土地超市”,土地二级市场交易业务平台的试运行,将更好地促进我市存量建设用地的优化配置。
  这个平台集土地二级市场交易信息网上发布、网上竞价、监管、服务于一体。通过平台,卖家可以将自己的土地信息上网发布,形成信息集聚;业务主管部门工作人员在平台上对土地权属等发布信息进行审核把关,确保发布到平台的信息真实有效;买方可以通过平台找到自己中意的土地,并查证土地现状、规划用途、土地使用年限等相关信息。除了能发布和查找信息外,该平台还具有线上报价、线上竞价以及签订合同、权属登记等功能,几乎是“一网打尽”。用户只需登陆“厦门网上房地产”,便可进行一系列操作,完成土地二级市场的交易。
  土地二级市场是土地使用权的再交易,主要是通过转让、出租、抵押等交易,实现土地使用权在土地经营者和使用者之间横向流动。目前我市已形成二级市场线上、线下联动的运行机制,线下在市行政服务中心设立了土地转让、抵押登记业务服务窗口,实行“一个窗口受理、一站式审批”的模式。同时,相关部门正在制定我市《国有建设用地使用权二级市场交易管理暂行办法》,调整修订土地出让合同相关条款,为土地二级市场管理和批后监管提供抓手。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 土地二级市场 试点工作 取得成效 线上 土地超市 投入 试运行

860010-1158020500