翔安新机场片区综合管廊建设迎新进展

发布时间:2018年07月01日 08:12 | 来源:厦门日报


  建设地下综合管廊,是提升城市承载力的里子工程。昨日,记者从厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目部了解到,该项目建设取得又一项重大进展:翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段(电力舱)于6月28日顺利贯通。

  翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段是翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目的关键性工程,全长708米,采用顶管专用钢筋混凝土管,外径3.6米,由大嶝岛陆地始发至翔安区陆地接收,根据管线性质,分为市政舱和电力舱,也就是两条隧道并行,目前完成贯通的是电力舱,余下的市政舱预计今年年底完成贯通。该工程属于超长、超大管径过海顶管工程,自开始施工以来,项目全体技术人员不断优化顶进方案、强化过程控制、全力攻坚克难,成功攻克了海底不良地质处理、长距离顶管轴线精准定位,废泥浆零排放等多项技术难题,为工程后续提供了坚实的保障。

  翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目建设总里程19.75公里,共包含综合管廊8条,主要为翔安东路(含顶管过海段)、机场大道、环嶝北路、蟳窟北路、横二路、机场北路、大嶝中路、机场快速路(含顶管过海段),目前该项目管廊主体工程完成超过9公里,其中大嶝中路、横二路目前主体结构已完工,机场北路、翔安东路等路段主体结构也接近尾声。综合管廊内主要纳入电力、通讯、给水、中水、燃气、雨水、污水等管线,管廊内设置消防、排水、通风、信息、电气、监控、标识等管理系统。项目建成后,将有效避免路面反复开挖、架空线网密集等问题,并提高管线抗灾能力,为翔安新机场建设、沿线区域经济和社会发展提供重要保障。

  >>同步新闻

  管廊“大脑”投用

  集成众多高科技

  近日,翔安新机场片区地下综合管廊管理中心正式揭牌成立。

  该管理中心位于该片区管廊的中心位置大嶝中路上,内设综合管廊监控指挥中心、展厅以及办公区域。展厅里的综合管廊监控指挥中心相当于管廊的“大脑”,集成了三维建模+GIS可视化管理、机器人巡检系统、无线传感系统等众多高科技。环境、安防、火灾预警等10多个子系统的综合集成、各监控系统之间的数据高度融合,真正实现监控、管理、运营与维护等功能。 

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP