《船舶吨税法》7月1日实施:每年可为厦门企业减负数千万元 2018年07月01日

channelId 1 1 2 671f4d1fb39b4238a0ce030c99491767
联播
视频简介

《船舶吨税法》7月1日实施:每年可为厦门企业减负数千万元

  今天(1日)开始实施的《中华人民共和国船舶吨税法》,为海关船舶吨税无纸化改革提供了法律支撑。厦门海关也在近期,正式启动船舶吨税无纸化改革试点。船舶运输企业通过互联网就能实现申报和缴税。预计这一改革每年可为厦门口岸船舶运输企业节省费用数千万元。
  船舶吨税是海关对进出中国港口的国际航行船舶征收的税种。原先,船舶吨税相关手续以纸质材料为主,企业需要在海关、银行等部门间多次奔波,经过抵港信息确认、税单生成、税款缴纳、执照领取等多个环节才能放行,影响了通关效率。7月1日起实施的《中华人民共和国船舶吨税法》,正式确认了吨税执照电子信息的法律效力,为厦门海关船舶吨税无纸化改革提供了法律支撑。
  改革后,企业通过国际贸易“单一窗口”就能实现吨税申报和缴税,海关内部各作业环节同步实现信息传输电子化、内部核批无纸化。改革实施后,船舶靠泊时间将大幅压缩,预计每年可为厦门口岸船舶运输企业减负数千万元。
  厦门海关关税处税收征管科副科长 陈宜荣:在船舶吨税无纸化改革之前,正常一个船舶代理企业进行船舶吨税的申报跟缴交,最少都要2到3天的时间,通过这次改革,可以压缩到2到3小时,对于厦门关区的通关速度提升,具有明显的效益。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 船舶吨税法 实施 厦门企业 减负 数千万元

860010-1158020500