海堤建设65周年座谈会:让海堤精神继续传承下去 2018年07月01日

channelId 1 1 2 c06eaf9ea457446c80d86b86d7f97340
联播
视频简介

海堤建设65周年座谈会:让海堤精神继续传承下去

  作为厦门岛的第一条进出岛通道,65年前,高集海堤的建设打通了这座小岛天然屏障,与广阔的岛外地区连接起来。尽管现在一条条跨海通道已经四通八达,但是高集海堤和移山填海、团结奉献的海堤精神依然是我们这座城市的宝贵财富。近日,高集海堤建设65周年座谈会在海堤纪念馆举行,23位参与建设的老人重温了当年的建设过程。
  海堤建设者 廖延豹:在当时的条件下,抛石为堤,把石头扔下去,把它填起来,提出了这么一个方案。
  座谈会上,海堤建设者回忆,1950年,当时的厦门岛还是战斗前沿,在交通不畅的情况下下,军事装备无法运抵,甚至连饮用水都成了问题。在这样的背景下,市政府提出了抛石为堤、建设海堤的想法,一万多位市民踊跃参与。1953年,高集海堤正式开工建设,但设备的落后,敌军的轰炸,都让海堤的建设难上加难。
  海堤建设者 吴嘉骅:最困难的就是敌机的轰炸、扫射,跟他躲猫猫,他从东边来,我们躲到西边,他从西边来我们躲到东边,在这样的情况下,我们很多人都是就在旁边机关枪扫射到,人在这里没有受伤。
  因为敌军的不断侵袭,建设过程中,有150多位海堤建设者献出了自己宝贵的生命。但建设者们战胜了所有困难,用了两年三个月的时间,奇迹般的在厦门高集海峡上,建起了长达2212米的跨海长堤。虽然现在,城市发展越来越快,一座座跨海大桥已经取代了高集海堤的交通重任,但这条海堤依旧发挥着它的作用,让大家惊艳的厦门地铁海景段就建设高集海堤上,而“移山填海,团结奉献,科学创新,自强不息”的海堤精神也在特区继续传承着。
  海堤建设者 廖延豹:高炮、大炮,就进了厦门岛了,否则都进不到,当时我们就感觉到海堤建设的巩固海防的作用。铁路、公路、自来水,还有电力的电力线,照光的,还有以后的通讯电缆,通通是从海堤过来的。
  海堤建设者 吴嘉骅:观海地铁,海堤新姿,我们现在上面通地铁,是可以观海,这个是海堤贡献的,没有这条海堤,就观不了海了。它还继续在发挥它的作用,所以是一个不倒的交通线。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海堤建设 65周年 座谈会 海堤精神 继续 传承下去

860010-1158020500