80岁了,我还没能正式退休:人事档案丢失 2018年07月01日

channelId 1 1 2 95ee5847df534283b015f281dcee532c
联播
视频简介

80岁了,我还没能正式退休:人事档案丢失

  1938年出生的张老先生,今年已经80岁了,可是至今他还没有正式退休。因为,20年前,也就是1998年,当老先生60岁要办理退休手续时,公司却发现他的人事档案不见了。不仅是退休手续无法办理,更重要的是,因为没有人事档案,老人的养老金也无法计算,近20年来,老人都没有领过养老金。为了维护自己的权益,张老先生来到厦门市法律援助中心寻求帮助。


  根据援助律师的调查,张老先生出生于1938年,17岁就参加了工作,退休前,老人一直在厦门市第一建筑工程公司工作,1998年,当老人年满60岁,准备办理退休手续时,公司却告诉他,不知道什么原因,他的人事档案找不到了。没有人事档案,张老先生的退休手续也就无法办理,后来公司几经改制,老人也曾到相关主管部门、市档案馆查找自己的人事档案,但都没有找到。就这样老人退休的事情至今还没有办理。
  受援人 张老先生:1998年直接到公司,时间到了,退休了,你看一直拖拖到现在,19年了。
  福建金海湾律师事务所法律援助律师 黄小琴 :没有档案就没办法办理退休,由于档案丢失,造成老人家没有办法享受到退休待遇,给老人家造成了非常巨大的损失。
  近20年来,因为没有办理退休手续,张老先生一直没有退休金,再加上妻子之前也没有工作,两位老人的生活主要依靠子女的微薄补贴。在了解到老 人的实际问题后,援助律师帮助老人向法院起诉了某建筑工程公司,要求公司赔偿张老先生的养老金损失557425元,养老保险一次性补缴手续费125000元。
  福建金海湾律师事务所法律援助律师 黄小琴:我们就开始向(市场监管)部门进行调查,调查确认被告的主体是没有问题的,因为公司只是改制,接下来就是证据的组织部分。
  受援人 张先生:感谢黄律师他们帮我,援助中心很好。
  今年2月,思明区人民法院做出一审判决,被告某工程建筑公司应向张老先生赔偿125000元。之后,建筑工程公司不服一审判决,提出了上诉。目前,市法律援助中心已经指派律师对张老先生继续提供法律援助。


  据了解,近两年以来,市法律援助中心先后为市民免费提供法律援助案件达两万多件,为受援助人挽回经济损失总计3亿多元。
  厦门市法律援助中心工作人员 甘权仕:主要是家庭经济困难,家庭人均收入低于厦门市最低生活保障两倍的,案件范围包括劳动争议刑事案件,侵权损害赔偿,婚姻家庭纠纷,抚养或者赡养纠纷的,都可以向我们法律援助中心提出法律援助申请。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 80岁 还没能 正式退休 人事档案 丢失

860010-1158020500