厦门民办学校党建工作成效突出 2018年07月01日

channelId 1 1 2 11eb1be8e6144af1b3c0f9481e74bdb9
联播
视频简介

厦门民办学校党建工作成效突出

  今天(1日)是中国共产党成立97周年纪念日。在厦门,各级党组织都在以党建工作的优异成绩向党的生日献礼。在非公领域,民办学校往往因教职工兼职多、流动性强、党员人数少等问题,成为党建工作的薄弱环节。而我市的华厦学院、火炬学校等民办学校,则通过搭建平台、党员教师立标杆等方式,强化党建工作,推动学校提高教学质量,培养优秀人才,取得了突出的成效。
  华厦学院:党建平台筑“堡垒”
  在厦门华厦学院的20分钟大课间,大学三年级学生赵力澄正在党员展示墙前分享他的入党故事。他告诉现场的同学,这个学校党员教师的比例超过50%,而从大一进校开始,他所在的班级同学们主动递交入党申请书的比例达到了100%,争当先进、积极入党在校园里早已形成一种氛围。
  厦门华厦学院商管系学生、党员 赵力澄:我分享了我自己在竞赛这一方面和在金砖会晤期间的一个服务的一个心得体会,我当时其实是一个入党积极分子,但是入党的信念让我对自己的要求越来越高,然后在去年年底拿了一个美国大学生数学建模竞赛一等奖,用自己的行动来发挥党员的一个先锋性,带动身边的同学一起成长。
  在厦门华厦学院看来,做好党建工作必须多搭平台、搭好平台。他们创建“1235N”党建新模式,推出“领航导师”计划,组建“党群沙龙”、“先锋教学团”等,凡是需要党建活动阵地和平台的师生,都能在学校的“党群红色家园”中找到一方天地。
  厦门华厦学院信息与机电工程系学生、党员 葛文倩:我们新的党建平台有一个载体是“领航导师”,主要是带领新生,因为新生刚入学他们肯定很迷茫,然后在这时候我们作为党员,其实就起到了一个很好的带头作用,我自己也是在这些活动中一步步成长起来的。
  厦门华厦学院党委书记 张剑辉:党建对于华厦学院来说,起到一种核心的保障作用,我们创建了“1235N”这种党建的新模式,就是我们向老师提出了你应该当健康成长的指导者、政治合格的引路人,只有你完成这些我们的学生才能真的合格。
  火炬学校:党员教师立标杆
  在厦门市火炬学校,一年级的班主任方园秀美很有些名气。在今年学校开展的“党风促教风”活动里,这名刚入职3年的青年党员教师,在家长会上霸气地喊话:“对孩子好是我的本职工作,不要给我送礼”。原来,方老师有时要退回家长送来的节日礼品,还有一次家长放学忘了接孩子,她帮忙照看,家长感激地从口袋里掏了一块巧克力想送给她,最终还是被她塞回学生手里。方老师说,这是身为党员教师的一种自觉。
  厦门市火炬学校教师、党员 方园秀美:我把我自己当成是这一个教育的这个环境当中的大家长,奉献多一点点索取少一点点,所以这就是我作为一名老师,也作为一名党员的工作理念。
  作为湖里区第一个成立党支部的民办学校,学校党支部书记胡志铭说,把党建工作的强化引领作用和老师们最在乎的教育成效相结合,正是火炬学校推动党建工作的突破点。“服务第一线、创优在基层”、“让党员教师树立新标杆、把骨干教师发展成新党员”等工作正源源不断地激发全校师生的热情,见证着一名又一名党员教师的成长。
  厦门市火炬学校党支部书记 胡志铭:在教师招聘的时候我们就优先把党员毕业生进行一个招聘,我们坚持17年每周日下午和暑期十天的校本培训活动,重视把党的文件党的精神进行一个组织学习,让老师们通过学习不断提升思想素养。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门民办学校 党建工作 成效突出

860010-1158020500