救生站变身服务站开起小卖部 合适吗? 2018年07月01日

channelId 1 1 2 9f49f16de5734e2188dd8c2b97347e43
联播
视频简介

救生站变身服务站开起小卖部 合适吗?

  环岛路旁的滨海沙滩是厦门旅游的黄金宝地,沙滩上是禁止相关经营活动的。但是,最近有市民向我们反映,白城沙滩上的救生站里,半个月前开起了一家小卖部,这样的做法,他们感到不合适,情况真的是这样吗?我们来看记者的调查。


  (1日)上午九点多,在白城沙滩,根据市民描述记者找到了这个救生站,不过,救生站的名称已经改成了便民服务站,十多平方米大的集装箱被隔成了两个部分,三分之二的空间是办公用房,里面放着桌子和椅子,由于救生员还没上班,房门紧闭着。而另一端则被隔出了一个四平方米左右的小卖部,售卖饮料、烤香肠、拖鞋等。营业人员说,小卖部开张还不到半个月,除了卖东西之外,小卖部还可以寄放个人物品,一次十块钱;外边冲一次脚,收费两块。
  现场:(你们这个点不错,小小的,五脏俱全。)也不行,赚不了多少钱。
  记者观察发现,一些市民游客上岸后会来这里冲脚,购买饮料,对比不远处的流动地摊,这家小卖部的生意还不错,那么,这个小卖部的经营者是谁呢?
  现场:(这个要跟谁租,跟救生员租?)这我也说不了,这老板租的,这不是我们租的,我们打工的。(跟谁租的?)跟你讲我不知道啊,(老板)什么都不跟我讲,就在这边卖。
  在珍珠湾沙滩上的便民服务站,记者发现,救生员办公室门口一个两平方米大的地方,摆放着冰箱,堆着饮料箱,再加上几张椅子,就组成了一个简陋的小卖部。营业人员介绍,他们才开张几天,除了卖饮料、冰淇淋、泳衣,寄放物品、冲脚的收费服务也都有。营业人员自称是这个便民服务站的管理人员,看着天热,进一些饮料做点小买卖。


  现场:这是借用的,哪有办法租,这是政府的,借用的啦算是管理,管理算是赚点工资。(这个赚着?)没有啦,补贴一下。
  至于在这里经营小卖部是否正规合法,营业人员都不愿多说。
  现场:那个我们也说不清楚,我要跟你说让你知道了我就不用赚了,我一直跟你说,待会被你套话都套完了,不跟你说了啦。
  关于白城和珍珠湾沙滩上的便民服务站,记者查询2015年7月的新闻资料发现,当时,为了保障市民、游客滨海游玩的安全,环岛路沙滩上设立了白城、珍珠湾、椰风寨、观音山四个救生站,配有救生员进行值班。随后,记者又走访了观音山、椰风寨,这里的救生站也已经改成了便民服务站。不过,这两个站点没有开设小卖部。椰风寨的救生员介绍,便民服务站平时主要存放一些救生用品,本来空间就不大,要是开起小卖部,就可能影响到正常的救生工作。
  椰风寨救生站工作人员:你们看下我们这边,这边要办公的,不是说没有地方租,这些地方我们没有办法租给你的,知道吧我们只是在这儿上班而已,到点我们就上班干嘛的。外边像这些凳子,里面这些高凳子我们要拿出去,要看海上游泳的人。(这儿比较宽阔一点,没有这样改的话倒还好。)不是宽阔,是救生站有的时候人家受伤干嘛的,我们要人家躺下来不一定的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 救生站 变身 服务站 开起 小卖部 合适吗

860010-1158020500