7月1日晨厦门站首发至广州东站动车 厦门北至上海虹桥有了“大站快车” 2018年07月01日

channelId 1 1 2 55a6954052f846849c6d9e521794fa4f
联播
视频简介

7月1日晨厦门站首发至广州东站动车 厦门北至上海虹桥有了“大站快车”

  今天(1日),全国铁路又迎来了新一轮的列车运行图调整,而对于厦门的旅客来说,此次调图,厦门有了直达广州的动车组列车,与此同时还有了前往上海的大站快车。铁路运力的不断优化,也给我们带来了更加便捷的出行。


  由厦门站前往广州东站的动车组列车D2383次是在今天早上的7点23分发车,早上六点半厦门站候车大厅的一号检票口前,就已经满是等待着的旅客。车站方面统计,今天从厦门站上车乘坐D2383次的超过900人,上座率达到了70%以上。
  旅客 饶女士:(之前怎么去广州?)很麻烦,要到深圳到广州南,再转地铁。(这样多长时间?)挺麻烦的花挺长时间。(特地赶过来坐首趟,对您来说。)挺方便的。
  旅客 何先生:首发车,比较有意义,赶巧了,比较有纪念意义,一天只有一趟,希望频次再多一点,不一定赶早,下午能开最好。
  据了解,这趟厦门直达广州的动车清晨7点23分出发,途径潮汕、普宁、惠州南,东莞,在中午12点08分就能抵达广州东站,全程运行4小时45分,二等座票价为255元。而从7月2日起,从福州往返广州南并经停厦门北站的高速动车组列车G1609次 G1607次也将开行,届时厦门至广州南最快仅需4小时17分,二等座票价为254.5元。
  而今天全国铁路新运行图的另外一大亮点,就是厦门北站到上海虹桥的G1652次动车组优化为“大站快车”,之前沿途停靠的15个站点现在仅保留了3个,行程时间缩短到了5小时11分。


  厦门火车站客运统计科助理工程师 沈怡然:因为我们现在到上海的车都是厦门北站始发的高铁和动车,到上海虹桥行程一般是七八个小时,所以我们这次调图以后,时间缩短了一个半小时,就能吸引部分航空的客流。
  今天,铁路暑运也拉开了帷幕,一直到8月31日,铁路出行旅客人数都将维持在比较高的水平。根据售票情况统计,今年暑运厦门站、厦门北站预计发送旅客546万人次,相比去年的520万人次,增幅约在5%左右。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门站 首发 广州东站 动车 厦门北 上海虹桥有 大站快车

860010-1158020500