未来几天 厦门依旧高湿高热

发布时间:2018年07月02日 09:08 | 来源:厦门日报


昨日傍晚暑气渐消,不少市民游客来到会展海边游玩

昨日傍晚暑气渐消,不少市民游客来到会展海边游玩

  闷热为主旋律,阵雨成变奏曲,相同曲目在大气舞台上一再上演。昨日厦门依旧高湿高热,阵雨、雷阵雨时至。气象部门预测,未来几天,这样的天气形势还会继续,6日开始,我们又将迎来赤日炙烤的晴热天气。

  昨日天气不稳定,中午和下午,岛外又突降雷阵雨,雨量普遍达到小到中雨的水平。雨下得最大的地方在同安的禾山社区,累计雨量达到25.3毫米,刚好达到大雨量级。降雨时有雷电相伴,市气象台为此发布了雷电黄色预警信号。气温与前天基本持平,岛内清晨最低气温25.4℃,午后最高气温达32.2℃。

  未来三天,厦门天气还是很不稳定,以多云到阴的天气为主,阵雨、雷阵雨多发。特别是今天雨势较为明显,局部地区的雨量将达到大雨量级。气温没有太大变化,仍在26℃至32℃之间。午间较为闷热,市民要注意做好防暑降温。

  分析

  6月雨量偏少

  今年2月以来,厦门降雨持续偏少。气象部门的统计数据显示,刚刚过去的6月,岛内降水量为176.4毫米,比常年同期又偏少11.2%。

  6月不仅降雨偏少,而且降雨的时空分布非常不均。6月17日至24日我市受加强的西南暖湿气流影响,出现一轮持续性强降水过程,岛内过程累计降水量为152.5毫米,岛外过程累计降水量为233.3毫米。其中,21日至23日岛外连续3天出现暴雨,最大日降水量达到了78.7毫米(21日)。

  今年上半年,厦门本站的降水量只有567毫米,而常年到6月下旬末的平均雨量为749毫米,降水偏少的幅度比较大。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP