杏林湾6座再生水处理站顺利交接,将为水环境整治提供有力保障

发布时间:2018年07月02日 09:13 | 来源:厦门日报


  昨日上午,为进一步贯彻落实中央环保督察问题整改工作要求,杏林湾6座再生水处理站正式移交给厦门水务集团和集美城发运营使用,从而为杏林湾水环境的整治提供了有力保障。

  据了解,这6座再生水处理站是我市首批再生水处理站,由中联环股份有限公司采用“分布式埋地组合+生态化建设技术”方式建设。建成后由专业运营公司成功运营,进一步保障了杏林湾流域的水质提升。地上是美丽的景观,地下是再生水处理站。居民们沿着集美杏林湾畔漫步,蓝天碧水间,鸟语花香,流水潺潺,这些再生水项目得到中央环保督察组、国家相关部委、省市政府和专业环保公司的高度评价和赞誉。

  杏林湾水域是集美新城重要的生态和景观资源。根据市政府《关于水污染防治和污水处理有关工作专题会议的纪要》精神,日处理2万吨(含)以上的污水处理站由市级负责管理,2万吨以下的污水处理站由区级负责管理。以2018年7月1日为时间节点,集美新城滨水西岸污水处理站、九天湖污水处理站正式移交给水务集团运营管理:厦门(新)站片区城市再生水示范工程、软件园三期1#污水处理站、核心区污水处理站、杏林湾B污水处理站按现状正式移交集美区建设局进行运行管理,确保安全运行、水质稳定达标。像滨水西岸这座用地面积仅为3100多平方米的再生水处理站,每天可处理20000吨污水——处理后的再生水达到地表水准四类标准,回用于周边市政绿化、浇灌及道路喷洒,多余的再生水作为生态景观补水排入杏林湾流域。

  有关人士表示,杏林湾水环境治理是贯彻落实生态文明建设重要战略,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要体现。我市将不折不扣完成中央环保督察问题整改工作的具体要求,坚决打好杏林湾水域污染防治攻坚战。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP