植物园姜目植物争奇斗艳 300多个品种相继盛放 2018年07月02日

channelId 1 1 2 c065d570a36e4f7388eb71ae21044047
联播
视频简介

植物园姜目植物争奇斗艳 300多个品种相继盛放

  姜是家喻户晓的一种佐料,但是说到姜目植物您会熟悉吗?初夏,厦门市园林植物园里的姜目植物也迎来了盛放季,绽开的花朵五彩缤纷、争奇斗艳,踏入种植专区仿佛进入了一个美丽的奇幻世界。

  在植物园姜目植物区里,产自云南西双版纳的地涌金莲直立在地面上,硕大亮丽的“花朵”层层绽放,犹如一朵朵金色的千瓣莲花,而如此色泽艳丽的“花朵”其实是由地涌金莲的苞片组成的,真正的花朵则藏在苞片中间,花瓣卷柔娇嫩与硬朗的花苞形成强烈对比,让地涌金莲更多了一份精致。

  市园林植物园姜目植物园区班长 刘雪霞:地涌金莲它整个花序从上到下它慢慢地开,整个花序就像一朵荷花一样,在傣族(地涌金莲)是善良的化身,和惩恶的象征。 

  而和地涌金莲一样,姜荷花形似荷花却生活在土地里,粉红色的苞片立在亭亭花序之上,花朵娇艳欲滴,姜荷花的茎部长在土里,很像我们日常食用的生姜。

  市园林植物园姜目植物园区班长 刘雪霞:姜目植物观赏部位,它的整个花序一般都很奇特,姜目植物一般都是比较大型多年生草本植物,少数是木本的,通常它都具有根状茎或块状根。

  种植在树荫区域的金嘴蝎尾蕉,原产自南美洲一带,远远望去好似一串串红色的鞭炮,近看像是金色小鸟的鸟喙,又像是从顶部叶鞘中抽出的蝎子尾巴。而在园内湖边种植的是喜欢湿热的硅粉美人蕉和花叶美人蕉,而这看起来硕大艳丽的花朵其实是它们的雄蕊。

  市园林植物园姜目植物园区班长 刘雪霞:我们这个姜目园,根据原来的地形把姜目习性融合入到这个园区里面,我们保存了一些原来的乡土树种植物,包括一些台湾相思(树)就在相思树下种一些比较喜阴的姜目植物,而在一些比较开阔的地方,种一些比较向阳的植物,像芭蕉这一类。

  姜目植物园区总面积近2万平方米,划分为12个片区种植了300多种姜目植物,这些植物大部分从东南亚、美国或云南等地引种而来,其中,源自美国的闭鞘姜凤梨椰子在全国都是罕见的品种。此外,园区还依山就势,打造出溪涧流水,观景凉亭,让游客在别致美景中欣赏百花璀璨。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 植物园 姜目植物 地涌金莲

860010-1158020500