厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 2018年07月02日

channelId 1 1 2 a3b82be3e52a4a96a6846ee6fd160af7
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  今天(2日),省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央外事工作会议、中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在对外工作上进行了一系列重大理论和实践创新,形成了以“十个坚持”为主要内容的习近平外交思想。这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南。习近平总书记在中央外事工作会议、中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,准确把握中国和世界发展大势,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向。我们要把思想和行动统一到习近平总书记外交思想和习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定不移把我市外事工作放在党和国家工作全局去谋划和推进,努力开创我市对外工作新局面。

  会议指出,厦门自近代以来一直是我国对外交流交往的重要窗口,要充分发挥优势,在服务国家外交大局中积极主动作为。积极配合国家重大外交议程,全面对接、深度融入“一带一路”建设,争取更多高端国际会议和重大外事活动在我市举办;持续放大金砖会晤效应,用好多区叠加优势和交流合作平台,进一步扩大开放领域、拓展开放空间;发挥侨台优势,深入开展经贸、文教、友城等领域交流合作,进一步提升城市国际化水平;强化“走出去”管理服务,鼓励更多国内企业通过厦门开拓海外市场、参与国际战略资源开发,培育竞争新优势。

  会议强调,要切实加强党对外事工作的领导,确保地方外事工作始终沿着正确方向发展。各级党委主要负责同志要亲自抓,有关部门加强配合协作,形成各方合力。要扎实推进对外工作体制机制改革,推进对外往来便利化服务;进一步规范涉外工作秩序,严格外事工作纪律;加强队伍建设,不断提高外事服务管理的能力水平,确保党中央对外工作决策部署和省委外事工作要求落到实处。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 市委常委会 召开 会议 传达 学习 贯彻 习近平总书记重要讲话精神

860010-1158020500