厦门加大智慧港口建设:“蓝领”变“白领” 可远程操控桥吊 2018年07月02日

channelId 1 1 2 1fd72ca9f33d492f90970189bd81fa77
联播
视频简介

厦门加大智慧港口建设:“蓝领”变“白领” 可远程操控桥吊

  在人们的印象中,装卸集装箱一般都是在高空作业,现在,码头工人像“白领”一样,坐在办公室里操作计算机,就可以完成集装箱装卸作业。这个变化已经出现在海天码头。记者从厦门集装箱码头集团了解到,目前海天码头已经使用远程自动化技术操控桥吊,朝着智慧化码头的目标迈进。

  “蓝领”变“白领” 可远程操控桥吊

  走进厦门集装箱码头集团的中控室,就像来到IT公司,一个大平层办公室里摆满电脑。与IT公司不同的是,这里除了坐着网络工程师外,还有码头工人。

  陈树林就是公司操作部的一名机械司机。他正紧盯着电脑屏幕上的监控画面,与码头现场的安全人员配合,完成对集装箱起升最后一米的安全检查。在他的操作下,屏幕中集装箱正缓缓上升。据介绍,用传统方式完成一艘集装箱船舶的装卸,需要十几名桥吊和龙门吊司机在高空作业数小时,而如今,同样的作业量,只需要三分之一的人员在办公室里值守,并且大部分工作都是由计算机完成。

  厦门集装箱码头集团操作部机械司机 陈树林:现在比较安全,因为整个作业环境都是通过电脑扫描出来的结果,它(桥吊)的运行从车道上到船上,点到点都交给电脑来操作,我们只需要在关键节点,由我们人工来介入,来判断箱和箱之间有没有分离,来确定它起升的时候不会带到隔壁箱子。

  智慧港口项目助力我市国际航运中心建设

  使用远程技术操控桥吊后,码头工人由“蓝领”变成了“白领”,大大降低了高温作业、夜间作业带来的安全隐患。这些变化,显著降低了码头生产运营各个环节的人力资源成本,实现了码头作业从传统劳动密集型向自动化、智能化的革命性转变,这也是厦门港不断推进生产力变革的手段之一。

  近年来,港务控股集团重视科技引领传统码头改造升级换代,厦门集装箱码头集团大力推进智慧港口建设,加快智能闸口、桥吊龙门吊远控等项目的推广。目前,海天码头已有1个远程自动化操控桥吊投入使用。今年下半年,海天码头还将有两个远程自动化操控桥吊和两个远程自动化操控龙门吊投入使用,海沧海润码头也将有一个远程自动化操控桥吊投入使用,这将进一步带动厦门港口产业转型升级,推进国际航运中心建设。

  厦门集装箱码头集团技术总监 魏秋新:现在国家也在倡导打造智慧绿色码头,在我们整个自动化码头前期雏形建设基本上完成以后,我们会实实在在改造一个码头作为范例进行推广,希望在五年之内完成整个集装箱码头的整体改造。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 智慧 港口 建设 远程 操控 桥吊

860010-1158020500