翔安新机场综合管廊PPP项目取得新进展 2018年07月02日

channelId 1 1 2 9a26e3ff60c545e7aff450062919117e
联播
视频简介

翔安新机场综合管廊PPP项目取得新进展

  作为目前我国直径最大的跨海顶管地下管廊,翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段顶管电力舱近日顺利贯通。这也意味着,翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目建设,取得了重大进展。

  翔安东路综合管廊项目中的大嶝大桥过海段,是整个翔安新机场片区地下综合管廊项目建设的控制性工程之一。工程全长708米,采用顶管专用的钢筋混凝土管,外径达到了3.6米,是目前我国直径最大的跨海顶管地下管廊,根据管线性质,管廊分为市政舱和电力舱,目前电力舱已经贯通,剩下的市政舱预计在今年十一月贯通。

  由于海底环境地质条件复杂,过海顶管作业施工技术难度高,安全风险大,对施工精度要求极高,此前没有先例可以参照。为了克服难题,施工单位首先对顶管机头进行了优化,采用了专为处理高强度孤石设计的复合型刀盘泥水平衡顶管机,取得了良好的应用效果,这也为未来在城市建成区进行不破路的管廊建设提供了经验。

  中铁市政厦门投资管理有限公司副总工程师 宫经成:在顶管之前就像人体做CT一样,我们对海洋低层沿线做了CT扫描,发现这一带低层中达到19处的连续孤石群,我们对机头重新计算,地铁盾构的经验,对整个滚刀选择轨迹进行计算,选择了复合式机头。

  此外,施工方还采用了顶管贯通的精度控制,以及顶进废泥浆的零排放两项关键技术,在保证施工顺利推进的同时,也大大减少了对海洋坏境的影响。

  据介绍,翔安东路综合管廊项目总长度19.79公里,共有八个路段同时开工,目前管廊主体工程已经完成超过9公里,其中4条道路已经基本完工。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 翔安 新机场 综合管廊PPP项目 新进展

860010-1158020500