给村宴加一道保险 海沧区首推农村集体聚餐食品安全保险 2018年07月02日

channelId 1 1 2 24ee919e64794f448bbe2a3535035f46
联播
视频简介

给村宴加一道保险 海沧区首推农村集体聚餐食品安全保险

  厦门的多数农村遇上婚丧嫁娶、节庆聚会、乔迁贺喜等,都会举办各种集体聚餐活动。由于农村集体聚餐场所存在不确定性,从业人员安全意识水平参差不齐,存在群体性食品安全事故的隐患。为降低食品安全事故的风险,今天(2日)上午,海沧区四个街道与保险公司签订了协议,为辖区内集体聚餐的举办者购买了保险服务。

  根据双方签订保险合同的规定,海沧区内的农村集体聚餐举办者在非经营性场所举办的各类集体聚餐活动时,发生的食品安全事故或群体性食品中毒事件,并且事先向所在社区或街道办理登记报备手续,造成的人身伤亡或直接财产损失,由保险人按照保险合同约定保险金额负责赔偿,每场事故最高可赔偿100万元。

  海沧区市场监督管理局食品科科长:举办之前必须向街道或者社区进行报备,我们根据报备情况,在举办之前会进行一个指导跟规范,有利于我们的监管,减少事故的发生,有保险了村民的(食品安全)意识也会提高。

  据了解,这次签订的食品安全责险覆盖了海沧街道、嵩屿街道、新阳街道、东孚街道,按照每人每年1元的保费标准,总共保障了全区9万多名农村户籍人口的集体聚餐安全,这也意味着海沧区是我市首个实现农村集体聚餐安全保险全覆盖的区域。

  嵩屿街道安全生产监督管理站负责人 钟军:这是2018年海沧区政府为民办实事的一项重要举措,因为村民在大酒店办酒席开支比较大,他在村里头办开支比较小,也是比较符合村民的风俗习惯,如果发生了农村的集体聚餐事故,我们街道会会同保险公司、市场监督管理所,一同前往调查,全程负责这个理赔(事项)。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 村宴 保险 农村集体聚餐食品安全保险

860010-1158020500