集美区深入实施“蓝天工程” 1-5月空气质量全市第一[今日视区 2018.7.2] 2018年07月02日

channelId 1 1 2 4f4ab94f57784ddc9924dcd5fd8f65fc
联播
视频简介

集美区深入实施“蓝天工程” 1-5月空气质量全市第一[今日视区 2018.7.2]

  今年以来,集美区多举措提升空气质量,加大力度推动“蓝天工程”,收到了显著成效。数据显示,今年1-5月,集美区空气质量综合指数位居全市之首,空气优良率高达98.68%。

  今年,集美区率先建成全市首个区级空气质量网格化监控平台,通过科技手段打造实时监控的“千里眼”,让大气污染监管更高效、精准。据了解,该平台以每9平方公里设一个监测点的划分标准,在全区共设置了20个自动监测微型站。通过手机,职能部门人员就能随时查看每个监测点的实时指标数据,一旦哪个点位出现监控数据超标,系统会发出警报,并启动污染源溯源。

  为了加强空气质量管控,集美区在6个镇街设置了生态巡查网格员,并率先引入第三方机构对工地、道路扬尘进行巡查,第一时间进行上报和处置。此外,还建立了考评机制,每月评比各街镇的空气质量情况并纳入年终考评,实现压力层层传导。

  大气污染防治是一项系统工程,需要通盘考虑、系统施策。为此,集美区委托专业机构开展污染源解析,进一步摸清情况,提出治理空气污染的有效对策。

  集美区环保分局副局长 李志胜:当我们空气质量出现异常的时候,我们请中科院城环所的专家帮我们分析,提出管控对策,我们就会结合起来开展调度工作。

  发现问题是为了更好地解决问题。在集美区委区政府的重视和推动下,区相关部门、各镇街各司其职、齐抓共管、协同推进,各污染源得到了有效管控。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 集美区 蓝天工程 1-5月 空气 质量 全市第一

860010-1158020500