国家级非遗传承人收徒 传统答嘴鼓后继有人[今日视区 2018.7.2] 2018年07月02日

channelId 1 1 2 7bf5d03d40d940148fa16427ad40428c
联播
视频简介

国家级非遗传承人收徒 传统答嘴鼓后继有人[今日视区 2018.7.2]

  答嘴鼓是具有闽南特色的喜剧性说唱艺术,其传承保护受到各界关注。近日,集美区凤山答嘴鼓传习中心在上塘中学举办拜师仪式,84岁的国家级非遗项目答嘴鼓代表性传承人陈清平新收了4名弟子。

  拜师仪式开始,徒弟们上前,向国家级非遗项目答嘴鼓代表性传承人陈清平先生行拜师礼:一鞠躬,感谢师傅辛勤指导,无私奉献;二鞠躬,认真学习曲艺技艺,今后共创佳绩;三鞠躬,携手共进,为闽南曲艺再创辉煌。陈清平先生也向徒弟们赠送了两句话,希望他们不忘初心,传承弘扬答嘴鼓这项闽南传统技艺。

  国家级非遗项目答嘴鼓代表性传承人 陈清平:德艺双馨,务实求真。两句话送给你们。

  短暂的拜师仪式,体现了尊师重教的中华优秀传统文化,也意味着老师会将真正压箱底的技艺教给徒弟。

  闽南文化专家、厦门大学教授 周长辑:答嘴鼓属于曲艺,是一种个人行为,必须要传帮带,只有言传身教,一个一个带,才能出彩。

  在这4名弟子中,郭韶勇、郑多维是上塘中学的老师,他们在拜师之后又正式把学生们收为弟子。据了解,随着城市现代化进程的推进,受到外来文化影响,以及各种娱乐项目的冲击,厦门地区现在不会听、讲闽南话的人越来越多,答嘴鼓面临着严峻的考验。上塘中学是集美区级答嘴鼓特色校,校方希望,通过充满仪式感的拜师活动,加深孩子们对答嘴鼓的感情。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国家级 非遗 传承人 收徒 传统 答嘴鼓 后继有人

860010-1158020500