牢记总书记嘱托:集美区续写跨岛发展新篇章 2018年07月02日

channelId 1 1 2 3b01a6c9581441b5ae3e991927c202fa
联播
视频简介

牢记总书记嘱托:集美区续写跨岛发展新篇章

  连日来,新华社播发的《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯在集美区引起强烈反响。2002年6月,习近平同志在厦门调研时,作出“提升本岛、跨岛发展”的重要指示,一直指导着集美区的“跨岛发展”实践。如今,集美新城核心区的城市形态功能已基本形成,人气商气迅速聚集。广大干部群众表示,要把总书记的勉励和关怀,转化为特区建设的激情与动力,不断书写跨岛发展新篇章。

  六月的集美新城,软件园三期的嘉庚红砖建筑连片成势,周边学校、市政道路等民生配套建设正不断完善。

  刘永春8年前就参与到新城建设,在他看来,正是深入贯彻落实总书记当年提出的“跨岛发展”战略,集美新城才有了“一年全面启动,五年基本建成”的发展速度,集美也成为厦门跨岛发展的先行区和最大受益者。一张蓝图绘到底,新城建设者们正不断努力,将习近平总书记当年为厦门擘画的美好蓝图变为现实。

  集美新城开发建设指挥部规划建设部主任 刘永春:我记得以前这边都是农田、滩涂,还有牛在这边吃草。2010年我们市委市政府响应习主席跨岛发展的号召,在集美核心区建设集美新城。现在,六大公建、软三还有我们的北站整个呈现一个新的面貌,这就是我们改革开放探索的成果。我们要牢记立足一线勇于担当,按十年集聚成城的目标把集美新城建设得更加美好。

  在杏林湾畔的大明广场项目工地,工人们正在讨论,44栋闽南牌楼建筑怎么和环杏林湾岸线绿道有机连接,在打造宜居宜业环境的同时,保护好环湾生态。这是集美实施“生态环境美丽工程”与“民生配套优化工程”相结合的一项创新举措。

  住宅集团项目经理 王锴临:2002年习近平总书记来厦门调研时,提出了跨岛发展的战略思想,保护湾区生态相结合的指导原则,本项目与多姿多彩的环湾步道相连接,面朝美丽的杏林湾,2019年建成后将会极大地提升整个集美核心区的文化承载力。

  牢记殷切关怀,矢志不辱使命。集美区干部群众纷纷表示,要大力传承和弘扬总书记在厦门工作时留下的宝贵思想财富和实践成果,立足集美实际,扎实抓好重点项目、“五个一批”项目建设,以及污染防治、乡村振兴等重点工作,续写跨岛发展新篇章。近期,集美正在抓紧研究制定《关于新时代新起点建设高素质创新创业之城高颜值生态花园之城的实施方案》,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,进一步落实习近平总书记对厦门“高素质高颜值”的要求。

  集美区委常委、常务副区长 孙建辉:我们要深入学习习总书记推动厦门建设发展的探索实践和十九大精神,弘扬好传承好总书记留给厦门的宝贵的精神财富,坚持奋发有为创新驱动,进一步优化经济结构,进一步推进产业结构调整,进一步完善新城建设配套,努力使集美建设成为高素质高颜值的跨岛发展的新城区。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 牢记总书记嘱托 集美区 续写 跨岛 发展 新篇章

860010-1158020500