一岁幼童误吞电池 多方抢救后转危为安 2018年07月02日

channelId 1 1 2 543b5f7332ca49ba961a93bbfe65b68f
联播
视频简介

一岁幼童误吞电池 多方抢救后转危为安

  误吞异物是儿童最常见的意外伤害之一,此前新闻也曾多次报道过,但因为家长的疏忽,类似的事情一直有发生。近日,厦大中山医院就接诊了一位一岁的幼童小福,因为误吞电池,他的食管和气管被腐蚀出两个孔,病情危重。

  记者从厦大中山医院了解到,近日,一岁幼童小福转院到医院时,出现了严重的肺炎并伴随39℃左右的高热。和家属沟通过后,医生得知,当时小福和姐姐正在家里玩耍,家长正好不在身边,姐姐不知道从哪里找出了一块纽扣电池,年幼的小福以为是食物就吞了下去。直到一周后孩子出现了厌食、反复呕吐等症状,家长带着小福去医院就诊时才发现,在孩子的食管里竟然卡着一块电池。虽然之后医生通过食管镜将电池取出,但小福的气管和食管已经被严重损伤。

  厦门大学附属中山医院胸外科主任 段红兵:电池有腐蚀性,把食管壁给穿破了,穿破完了以后在局部形成一个脓肿,然后这个脓肿再继续侵蚀把气管给侵破了。

  此后,在医院儿科、麻醉科医疗团队的配合下,前后实施了两次手术,将小福残留的上下段食管缝合起来,修复他的消化道。目前,虽然孩子已经出院,也能够正常饮食了,但电池所带来的损伤仍然需要很长一段时间才能恢复。

  医生提醒,家长要加强对婴幼儿的监护,像是花生米、核桃、松子等坚果类以及果冻、肉丸等其它食物,尽量不要给3岁以下的幼儿喂食。成人在吃东西时,尽量细嚼慢咽,切勿大声说笑。一旦出现误食异物的情况,要第一时间前往医院就诊。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 幼童误食 吃了电池怎么办 意外伤害

860010-1158020500