7月3日厦门市空气质量预报 2018年07月02日

channelId 1 1 2 040d13482b7d481b8de5f27eb58d087c
联播
视频简介

7月3日厦门市空气质量预报

  【7月2日空气质量播报】

  监测结果显示,今天(2日)评价我市空气质量的各项指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,空气质量指数是24,空气质量为优。

  【绿色小常识——冰淇淋头痛】

  在一次进食过多冰淇淋时,您会不会感觉到头痛甚至恶心想吐,仿佛脑子被“冻住”了一样。这到底是怎么一回事呢?

  冰冷食物进食过量,上颚会被迅速冷却,而上颚后部正好有一个神经中枢,神经中枢的神经群被过度刺激,就会向大脑发送错误的信号,导致大脑动脉痉挛,就像脑子被“冻住”了一样,血流猛地冲击痛觉神经末梢,这时人会感觉在额头中部或太阳穴附近剧烈疼痛,有的人还可能恶心呕吐。这种症状学名叫做“蝶腭神经节神经痛”,一般又被称作“冰淇淋头痛”。“冰淇淋头痛”一旦发作,要立即停止食用冷饮,并用手反复进行局部按摩,缓解突然的冷刺激引起的头部血管、肌肉的收缩,减轻疼痛,如果头疼得特别厉害,可在医生的指导下服用止痛药。那么平时如何避免“冰淇淋头痛”呢?专家建议,在吃冷饮时不能太急,注意让腭部尽量避免接触冷食,或不要直接吞到口腔后部,可有效预防“冰淇淋头痛”的发生。另外,有头痛史和发作过“冰淇淋头痛”的人更要少吃冷饮,因为这种头痛若经常发生,容易导致颅外甚至颅内血管障碍。

  【7月3日空气质量预报】

  今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级优到良,首要污染物为:臭氧。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 厦门空气 空气质量 天气预报 冰淇淋头痛

860010-1158020500