厦门空中自行车道获点赞

发布时间:2018年07月03日 09:15 | 来源:厦门日报


分享会现场,观众通过微信群向嘉宾发问。(厦门万科供图)

分享会现场,观众通过微信群向嘉宾发问。(厦门万科供图)

  交通拥堵已成为城市病中的沉疴,厦门万科城市分享会“城市公共空间”近日在万科创想中心举行,世界资源研究所(WRI)中国可持续城市项目主任、中国交通项目主任刘岱宗在会上给出交通拥堵问题的“药方”——调整出行结构,构建完整的街道。

  本次分享会是厦门万科城市分享会的第二期活动。厦门万科表示,城市分享会旨在借由不同领域专业嘉宾的分享,为城市美好生活的构建提供思考与建议。

  在刘岱宗看来,交通拥堵问题的根源在于“以小汽车为导向的城市化规划”,必须转换以小汽车为导向的观念,建设自行车和公共交通系统。“我们运输200个人,需要133辆小汽车,当这些人可以使用自行车、使用公共交通系统,整个街道就会从一个非常拥堵的状态变得非常轻松活泼有活力。”

  当然,要做到这一点并不容易。刘岱宗说,我们不能逼着大家使用自行车跟公共交通系统,而是需要邀请大家回来使用公共交通系统跟自行车。他认为,厦门空中自行车道就释放了一个信号,有助于扭转人们的观念,意味着城市规划开始有意识地为自行车用户服务。

  厦门人文学者范世高、华侨大学建筑学院硕士生导师吴少峰、建筑师石磊也分别在会上进行了观点分享。现场还设置互动环节,观众们通过微信群向嘉宾发问,思维碰撞,气氛热烈。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP