厦门交警严查涉酒驾驶 大数据多案例警钟长鸣

发布时间:2018年07月03日 09:20 | 来源:厦门日报


  来自市公安交警支队数据显示,今年上半年我市共查处涉酒驾驶违法4024起,其中酒驾违法2778起,醉驾违法1246起,分别同比去年上升了36.18%、3.57%。据分析,酒醉驾的男性司机比女性多了46.5倍;31岁-40岁的男子是违法“大户”;出租车、网约车等营运车辆也存在酒驾;7-9时违法查处量近500起,多属“隔夜酒”……

  交警说法

  酒醉驾这样罚

  机动车驾驶人每100毫升血液中酒精含量大于或等于20毫克,小于80毫克,为饮酒后驾车。

  机动车驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克,为醉酒驾车。

  ●酒后驾驶

  饮酒后驾驶机动车,记12分,暂扣机动车驾驶证6个月,并处一千元以上两千元以下罚款。

  因饮酒后驾驶机动车被罚,再次饮酒后驾驶机动车,处10日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销驾驶证。

  ●醉酒驾驶

  醉酒驾驶机动车是刑事犯罪,由公安交管部门约束至酒醒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  ●酒醉驾驶营运车

  饮酒后驾驶营运机动车,处15日拘留,并处5千元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车,由公安交管部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  ●酒醉驾发生事故

  饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  酒醉驾影响大

  酒醉驾车除触犯法律,要接受法律制裁外,对违法者的就业、生活也存在着各种影响:

  ●就业受限

  醉驾涉嫌犯罪,将被处以刑罚,目前大部分工作都要求求职人无犯罪记录,醉驾被罚会影响就业。尤其是国家公务人员、党员等,醉驾被判刑将被开除公职、党籍。此外,参军、报考军、警校等也会因犯罪记录而受到限制。

  ●影响出国签证或移民

  醉驾当事人若计划出国或移民,签证被拒绝的几率较大。因为办理出国签证或移民时,绝大多数国家都要求提供无犯罪记录证明。

  ●财产损失不予理赔

  饮酒后驾车发生交通事故,保险公司将不予理赔或减少理赔。

  ●终生禁驾

  若醉驾驾驶人是营运车辆司机,在醉驾判刑后,即使重新考取驾照,也终生不得从事营运机动车驾驶工作。若醉驾而发生重大交通事故,构成犯罪,将被吊销驾驶证,终生不得重新取得。

  ●影响个人社会信用评价

  饮酒后驾驶机动车属严重道路交通安全违法行为,交警部门会将酒驾记录推送给征信机构,对违法人的社会信用作出负面评价,进而可能影响其贷款、子女入学等一系列社会活动。

  特别提醒

  酒后挪车算酒驾

  酒后驾车行驶,不论车速多慢,都极易发生交通事故。因此,只要汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为中,驾驶人便涉嫌酒驾。

  酒驾摩托车也要罚

  二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到处罚。

  有些食品会造成酒驾假相

  食用某些水果或药品后马上进行酒精浓度呼气检测,可能会显示含有酒精。请驾驶人在食用这类食物或药品后休息半小时再驾车上路,避免给自己造成麻烦。酒精浓度呼气检测只是一种初步判断,是否酒驾最终要看血液检测结果。

  典型案例

  一杯酒后驾车

  驾照记满12分

  6月19日凌晨1时许,陈某驾车在翔安隧道被民警拦下,酒精浓度呼气检测值为23mg/100ml,涉嫌饮酒后驾车。陈某表示自己只喝了一杯鸡尾酒,觉得影响不大便驾车上路了。民警依法对陈某处以1000元罚款、记12分、暂扣驾驶证6个月。

  宿醉未酒醒

  开车要受罚

  6月16日11时许,潘某酒后驾驶摩托车至海沧阳安路,被民警依法拦查。现场酒精浓度呼气检测值为52.6mg/100ml,涉嫌饮酒后驾车。潘某坦言,前一天夜里喝了不少酒,睡一觉起来感觉精神抖擞,以为驾车应没大碍,不料酒劲并未退尽。民警依法拖移机动车,对潘某罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。

  酒驾摩托车

  同样属违法

  3月26日21时许,翔安交警大队新店中队民警在新店转盘设卡盘查。驾驶无牌摩托车的杨某酒精浓度呼气检测值达216mg/100mL,后经血液酒精含量检验为184.62mg/100mL,属醉酒驾车。杨某说自己一直以为酒后驾驶摩托车不算违法。目前,杨某因危险驾驶被依法移送起诉。

  酒后拆车牌想飙车

  罚6千元记25分

  5月28日22时许,市桥隧交警大队厦门大桥中队民警查获一辆蓝色无牌奥迪车。驾驶人程某酒精含量达71mg/100ml,属饮酒后驾车。民警还在其后备箱中发现一副浙江牌照,经核实为该奥迪车所属,而该车依法登记的车身颜色为银灰色,并非蓝色。

  程某交代,案发前几个小时与朋友聚餐喝酒,一时兴起想飙车,为躲避监控拍摄,便拆掉了车牌。

  民警依法对程某饮酒后驾车、未悬挂车牌、擅自改变已登记的机动车外形、未随车携带机动车驾驶证等违法行为处以罚金6520元、累计记分25分、暂扣驾驶证6个月,并依法扣留其驾驶证及所驾驶的机动车。

  醉驾撞四车

  将受刑事处罚

  6月17日19时许,罗某驾车行至集美天马路,连续撞上四辆小车,造成车辆损坏、两人受伤。经查,罗某酒精浓度呼气检测值为148mg/100ml,涉嫌醉酒驾车。目前该案由相关部门刑事立案,罗某预计将因醉酒驾驶和交通肇事而受到从重刑事处罚。

  酒驾撞车逃逸

  保险不理赔

  1月10日7时许,许某酒后驾车沿翔安南路逆行,不慎撞上了骑着电动自行车的吴某,吴某不幸当场死亡、两车不同程度损坏。许某弃车逃逸,最终于当日上午10时许自首。经查,许某血液内酒精含量为23.39mg/100ml,对该事故负全部责任,并涉嫌交通肇事罪,需承担刑事责任,并吊销其驾驶证,终生不得重新取得。

  此外,涉事车辆所投保的保险公司对许某所造成的损失不予理赔,许某需自己承担损失与赔偿。

  醉驾两米后睡着

  依旧涉嫌违法

  6月9日2时许,湖里交警接到市民报警称一辆小轿车停在长岸路,车辆未熄火,车内驾驶人无反应。民警赶往现场处理,浑身酒气的驾驶人金某才从昏睡中醒来。经查,其血液酒精浓度值达199.52 mg/100ml。金某称前晚与朋友喝酒,结束后自己刚启动车子就睡着了,没有酒驾。

  民警调取了该路口的监控录像,发现当日1时许,醉酒后的金某摇摇晃晃地坐入驾驶座内,启动车子,移动了约两米后停了下来。一个小时后,一名市民发现了这辆停放诡异的车和喊不醒的金某,便报了警。目前,金某因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。

  酒后不听朋友劝

  任性车主上路被抓

  5月26日凌晨5时许,市桥隧交警大队厦门大桥中队在高崎人行天桥路段拦下一辆小轿车。驾驶人张某的酒精浓度呼气检测值为33mg/100ml,涉嫌饮酒后驾车。经了解,张某于25日晚和朋友聚餐至26日凌晨,喝了点酒。朋友劝其找代驾,但张某认为凌晨交警还没上班,便抱着侥幸心理自驾车回家,不料却难逃法网。

  醉驾开大巴车

  司机面临失业

  5月23日凌晨,思明交警莲前中队民警在莲前东路加州广场开展酒驾专项整治行动。6时许,民警拦下一辆豫ND2**5大巴车,车上载有四十余名乘客。驾驶员徐某酒精浓度呼气检测达99mg/100ml,血液酒精含量检测为105mg/100ml,属醉酒驾驶。经了解,徐某驾龄26年,这次驾驶大巴车从河南带一个旅行团到厦门旅游。5月22日晚,徐某喝酒解乏,直至23时才休息。23日清晨6时,他开车带着旅客准备前往景点,被民警查获。徐某因醉酒后驾驶营运机动车而被吊销机动车驾驶证,10年内不得重新取得驾驶证,取得后也不可驾驶营运车辆。

  特别关注

  醉驾毒驾失格再开车

  无证驾驶依法要拘留

  今年上半年,市交警支队交通指挥中心与各区交警大队积极联动,形成了强有力的隐患排查、稽查布控网络,查获不少醉驾/毒驾失格无证驾驶行为,及时消除了道路交通安全隐患。

  多部门联动

  醉驾失格违法被查获

  5月21日15时许,市交警支队交通指挥中心发现田某驾驶的闽DF6**1越野车从思明区湖滨西思北路段往湖里区方向行驶。田某因醉酒驾驶于2017年被吊销驾驶证,目前为无证驾驶。

  指挥中心立即利用视频实时监控,同时部署湖里交警大队出警拦查,最终于15时55分在东渡路金宝酒店路段发现该车正在路口等待信号灯。指挥中心信号岗介入协助,对该路口红绿灯进行管控,协助湖里交警大队将该车成功栏查。

  处理情况:涉事车辆被查扣,田某因无证驾驶被依法拘留。

  无证开车

  还冒用他人驾驶证

  6月2日17时许,市交警支队交通指挥中心通过缜密的研判及视频实时筛查,发现曾因醉驾被吊销驾驶证的卢某,无证驾车出没在湖滨中路白鹭洲路段。指挥中心立刻指令思明交警大队跟进缉查,并在厦禾路文灶路口设卡将该车截获。

  起初,卢某拿出其弟有效驾驶证应付检查,企图蒙混过关。经民警现场比对,并晓之以理,卢某对醉驾被吊销后继续驾驶机动车的违法行为供认不讳。

  处理情况:涉事车辆被查扣,卢某因无证驾驶被依法拘留。

  涉毒被注销驾照

  再开车前还吸毒

  曾在2017年因涉毒被注销驾驶证的陈某,存在着无证驾驶行为,安全隐患非常大,是市交警支队交通指挥中心重点查处的对象之一。

  经过一段时间的摸排,指挥中心摸索出陈某的驾车出行习惯与行踪轨迹。6月28日17时许,指挥中心发现陈某驾车经过文园路文塔路口,遂指令思明交警大队出警对该车进行拦查。栏查后,民警发现陈某神色恍惚,进行检测发现其尿检呈阳性,涉嫌毒驾。

  处理情况:涉事车辆被查扣,其无证驾驶及涉毒行为,有关部门正在进一步调查、处理中。

  名词解释

  醉/毒驾失格

  醉驾失格指曾因醉驾被吊销驾驶证,失去了驾驶资格;毒驾失格指吸毒后驾车,被注销驾驶证,失去了驾驶资格。这些人员在没有依法重新取得驾驶证前,不可驾车上路,否则属无证驾驶,依法将被处以罚款、拘留等处罚。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

厦门交警
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP