湖里区推进城市综合管理“路长制”:提升常态化精细化管理水平 2018年07月03日

channelId 1 1 2 6008b24476794283b6d2f171aa389c4b
联播
视频简介

湖里区推进城市综合管理“路长制”:提升常态化精细化管理水平

  作为全国文明城市,我市不断完善城市管理服务,优化环境提高居住品质。

  湖里区在600多条主次干道及街巷,建立了“路长制”,由1400多名干部来担任路长、楼梯长,实现城市管理零死角、全覆盖。通过路长制的实施,湖里形成了高效运行的城管机制。

  梧桐路是介于金湖路和枋湖路之间的一条次干道,西面有湖里实验小学、东边是中央美地小区,每个周三,湖里区区委宣传部干部林颖都会准时出现在马路上,行使“路长”的职责,对这条路的市容环境进行巡查。不久前,她发现路边的防护栏被人为损坏,绿化带也遭到踩踏,原来这条防护栏长达500米,中间没有缺口,居民从马路到商铺去,需要到路两头绕行,于是出现了有人直接撞栏通过的情况。查找到原因后,林颖将情况反映给了有关部门,使得问题很快得到了解决。

  梧桐路“路长” 林颖:他们马上就展开了一个行动,在我们这条路上在距离比较合适的地方设置了三个缺口,我们也有铺设砖头,就是把这个防护栏打开,让居民能够比较方便地一个自由出入,居民群众对于这个护栏打开的一个设置,反映还是特别好的。

  “路长制”是湖里区在探索城市综合管理体制上的创新之举,它将全区划分成若干责任片区和路段,安排全区1425名干部,分别担任路长、楼梯长,包干负责651条道路和602个小区的管理,使每条路、每个小区乃至每个楼道,都有对应的责任人。同时每个社区配备了3名路巡员,负责每天对包干社区内的道路,进行全天候巡查,发现问题及时与“路长”对接。“路长制”实行“路长”每周固定巡查一次,管理范围也从最初对市政设施、绿化、共享单车、违建、违规店招广告的巡查管理,扩大到了“门前三包”。

  湖里区城市综合管理委员会办公室 王传鑫:“路长”主要是带动路巡员,发现问题解决问题,发现问题,小的问题能解决的自己解决,解决不了的,由职能部门出面,以最快的时间解决,而且形成一个闭环,解决的结果及时反馈给“路长”,“路长”进行登记,这样形成了一个城市综合管理的闭合回路。

  据了解,“路长制”实施近一年来,湖里区“路长”上路巡查达5万多人次,累计协调解决各类问题6500多件,纠正劝导占道经营6.1万起,整治提升店招广告3700多块,较好地实现了城市管理的常态化、精细化,对转变机关干部工作作风也起到了很好的促进作用。

  湖里区禾山社区党委书记 林银玲:人力下沉,责任也下沉,也让我们机关的干部们也多了解了一下我们基层的工作,也更多地支援、协助社区的小区治理或社区治理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 湖里区 城市综合管理 “路长制” 常态化 精细化 管理

860010-1158020500