项目工地有了信访接待室:发挥堡垒作用 变管理为服务 2018年07月03日

channelId 1 1 2 1063b3371dab416d82674bc1ba2fdebc
联播
视频简介

项目工地有了信访接待室:发挥堡垒作用 变管理为服务

  近日,我市有了首个设在项目工地内的信访接待室。这是市城市管理行政执法局二大队党支部发挥战斗堡垒作用,与施工方以及属地的社区合力推出的文明施工共建模式,变管理为服务,变末端执法为源头治理。

  这是地铁3号线五缘湾停车场项目工区刚成立的信访接待室,它设在施工最前端——工地项目部内,每天有专人负责接待,执法局二大队每周也会安排一天时间到现场接访,倾听群众的投诉和建议。这是我市第一个设立专门接访室的规范化工地,接待室开放的时间与施工时间同步,群众的诉求可以得到及时回应。

  中铁十一局项目副经理 刘佳进:我们上午、中午,一直到晚上10点、11点,我们这个信访办都是正常对广大市民开放,使到我们有任何影响市民的,比如说有投诉或需求,直接到我们信访办来,我们都可以接受他们的一些诉求,可以直接为他们解决实际的问题。

  地铁3号线五缘湾停车场项目地理位置特殊,紧邻双十中学枋湖校区、古龙居住公园等学校、住宅区,施工对周边群众影响较大,曾经一段时间居民投诉居高不下。如何保障重点工程的顺利推进,又能减少施工对群众生活的干扰呢?市城市管理行政执法局二大队党支部主动作为,他们从创新监管模式着手,与中铁十一局项目部党工委、禾山街道坂尚社区党委签订了共建和谐文明工地协议,与以往不同的是,这次共建单位不仅有施工方,还有社区党委,能够在沟通、引导群众上发挥作用。

  市城市管理行政执法局二大队副大队长 蔡志坚:通过这个桥梁,提升大家一起来管理,来促进我们的执法工作,特别是管理上能够起到一个和谐、共治的一个作用。

  除了在工地设立信访接待室,周年居民小区还设置了公示栏,及时公布近期的施工安排,以取得居民的理解和支持。下一步,三方还将开展形式多样的共建活动,推出更多的便民利民措施。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 项目 工地 信访 接待室 堡垒 管理 服务

860010-1158020500