世卫组织将游戏成瘾列入精神疾病 15-20岁男性青少年多为网游用户 且日趋低龄化 2018年07月03日

channelId 1 1 2 9993567aaeaf4389b72072d2835c4e9f
联播
视频简介

世卫组织将游戏成瘾列入精神疾病 15-20岁男性青少年多为网游用户 且日趋低龄化

  近日,世界卫生组织发布新版《国际疾病分类》,首次将“游戏障碍”加入其中,并列为精神疾病。消息一经公布就引起了不少市民,尤其是游戏爱好者的广泛关注。记者从厦门市仙岳医院了解到,眼下暑假即将来临,每年的这个时期都会有不少家长因为孩子出现上网时间过长、熬夜沉迷游戏等表现而前来医院咨询。那么,如何在假期里让孩子更好地平衡游戏和其它活动的时间呢?

  小学生:(有没有玩网络游戏啊?)有啊。(玩什么?)穿越火线、我的世界、迷你世界。

  中学生:比如说王者荣耀(绝地求生)什么的。

  高中毕业生:(英雄)联盟。

  高中毕业生:守望先锋,很多,就是竞技类游戏,steam里面很多的。

  高中毕业生:(身边有没有玩网络游戏比较多的朋友?) 有。(他们一般会玩什么游戏?)放暑假就从早打到晚 。

  小学生:我们班有很多同学都在玩王者荣耀。(他们每天玩的时间长吗?)他们每天玩的时间都很长。

  大学生:有啊,我宿舍除了我之外现在都玩了。(他们玩什么呢?)他们玩(绝地求生)刺激战场,都玩(那玩的时间长吗?)他们每天都在玩。

  在采访中,记者发现绝大多数10至20的男性青少年都至少正在玩一到两种网络游戏,有些游戏爱好者还会在游戏上消耗大量的时间。那么,什么样的情况才符合被世卫组织加入精神疾病的“游戏障碍”呢?

  记者从仙岳医院了解到,根据世卫组织的定义,“游戏障碍”是一种具有可识别明显临床症状的综合征,这些症状与反复玩游戏而导致的痛苦或干扰个人功能有关。但要诊断"游戏障碍"为一种行为障碍时,游戏行为模式必须足够严重,症状还需要明显持续至少12个月。

  厦门市仙岳医院物质依赖科医学博士 张鸿鹤:真正达到诊断标准的,其实并不占绝大部分,只有一部分会发展到我们游戏障碍的程度,(来)我们医院,更多的是门诊咨询的患者。

  从市仙岳医院门诊的统计情况来看,近几年我市因为游戏影响到现实生活而前来咨询的孩子家长越来越多,年龄也趋向于低龄化,主要问题都是因为孩子上网时间过长或因为孩子玩游戏影响学业。眼下,暑假即将来临,每年的这个时候,不少放假在家的学生消耗在游戏上的时间都会明显增加。如何让孩子在适当放松的同时不被游戏霸占暑期生活呢?医生建议,家长还是应该多跟孩子沟通,进行适当的行为干预,让孩子学会节制。

  厦门市仙岳医院物质依赖科 张鸿鹤:很多孩子沉迷于虚拟世界,更多的是由于现实生活中的一些压力,或者他在现实生活中不能得到一个满意的生活状态,包括家庭关系、人际关系,针对这样的情况,我们就会给家长朋友建议是,首先要给孩子安排一个丰富多彩的活动,那么让他在现实生活中获得一些肯定和鼓励,让他有时间和精力,用在一些健康的情绪上面。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 世卫组织 游戏成瘾 精神疾病

860010-1158020500