突击检查“网红店” 美食要人气更要安全 2018年07月03日

channelId 1 1 2 e9fba39e43ba40bf95bacd69620102e3
联播
视频简介

突击检查“网红店” 美食要人气更要安全

 

   这两年,“网红店”刷遍了不少人的朋友圈,为了一杯饮料或是一块蛋糕,不少消费者甚至愿意排上几个小时的队。但是这些“网红店”在赢得人气的同时,能不能保证自己的食品安全呢?近日,市食安办就组织了专项执法检查,突击抽查了我市多家网红食品店。

  位于斗西路上的这家牛肉火锅店就是不少人熟悉的“网红店”,只要到了用餐时间,门口经常排着长队。到店后,执法人员首先来到火锅店的后厨,检查火锅汤底的制作环境和卫生情况。

  执法人员:这个标识,因为你这个可能有经过初步加工的,要标清楚一点,为了避免(混淆)什么时候加工的。

  除了火锅汤底,店里主打的牛肉是否安全,也是消费者们关心的问题。现场,执法人员就抽检了部分牛肉样品。

  抽检人员:我们今天抽检三个样品,一个是火锅底料,也就是我们所谓的那个汤,然后一个熟肉的肉,还有一个就是牛肉丸,我们会验重金属,像火锅底料我们会验罂粟壳,这些都是群众关心的。

  夏季里,甜品和饮料深受消费者的欢迎,在西堤的这家咖啡店里,根据消费者的喜好,执法人员选择了两样销量较高的蛋糕和一款自制饮料,并将对这些食品的添加剂、微生物等指标进行检测。另外,在裱花间里,执法人员还发现了一些问题。

  筼筜市场监督管理所 陈涓:一个是温度计,尽量我们会要求他配一个温度计在房间里面,因为有时候避免空调的温度跟实际的温度是有出入的,我们也好随时核对,第二个就是一次性手套的运用还要更加规范。

  记者从市食安办了解到,此次的专项执法检查覆盖了我市十多家网红食品店,抽检的食品包括饮料、糕点、小龙虾等,共80批次。预计抽检结果将在半个月后公布,消费者可以通过“食安厦门微信公众号”了解相关信息。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 网红店 食品安全 食品卫生

860010-1158020500