厦门市中级人民法院设立律师调解工作室:48名律师受聘成为驻院律师调解员 2018年07月03日

channelId 1 1 2 4d276b5893d14de4b97e8e22963db90a
联播
视频简介

厦门市中级人民法院设立律师调解工作室:48名律师受聘成为驻院律师调解员

  (3日)上午,厦门市中级人民法院律师调解工作室正式被授牌成立,来自全市多个律师事务所的48名律师,也被正式聘请为驻市中级人民法院律师调解员。今后,这些律师调解员将在预防和化解矛盾纠纷中,利用自己的专业优势,为群众解决更多法律及诉讼方面的问题。

  在市中级人民法院内设立的律师调解工作室,主要承接法院委派或委托调解的案件。每个法定工作日将有两名律师调解员出勤值班并开展律师调解工作。据了解,法院诉讼服务中心在收到当事人的民事诉讼材料后,将按相关规定及时审查甄别,对适合律师调解的案件,立案人员做好引导工作,在立案前委派律师调解工作室、律师调解中心进行调解。对于已经立案的各类民商事案件,适合律师调解的,法院审判业务庭在取得当事人同意后,也可委托律师调解工作室进行调解。

  厦门市中级人民法院立案一庭庭长 刘辉煌:进入诉前的调解,时间都比较短,因为律师来我们这边值班,他就这些他接手的案件,他会利用很短的时间,来召集双方的当事人,尽快地能够处理,来调解。

  另外,上午,来自全市多个律师事务所的48名律师,也被市中级人民法院正式聘请为律师调解员。在为期两年的聘期中,律师调解员们将利用自己的法律专业知识,在民、商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分,为当事人提供有效的法律意见,缩短纠纷解决的时间跨度。

  厦门市中级人民法院律师调解员 陈安绮:律师调解工作,参与纠纷解决机制这个工作,是整个纠纷解决途径的重要补充方式,(律师)跟法官、检察官共同构成一个法律职业共同体,尽自己的力量能够更专业化地去减轻 法院诉前纠纷案件。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 厦门中级人民法院 律师调解工作室 调解员 法律调解 厦门中院

860010-1158020500