厦门自贸片区新增三项全国首创举措 2018年07月03日

channelId 1 1 2 9775413357914d148d015675810433fb
联播
视频简介

厦门自贸片区新增三项全国首创举措

  省自贸办日前评估通报了福建自贸试验区第12批创新举措的创新性、实施成效和可复制推广性,其中三项被评为全国首创的创新举措,都来自于厦门自贸片区,分别是进口货物“水路提货”、海关创新项目众创及实施管理平台,以及知识产权保护便捷服务平台。

  在全国首创的这三项创新举措中,进口货物“水路提货”模式,针对的是海关已经放行的进口货物,只需要通过智能卡口系统上虚拟的“水上卡口”核销放行数据,就可以用驳船把进口集装箱从水路提离码头,突破了传统用货运车辆装载集装箱提离监管场所的物流模式,解决了部分特殊货物和成批量进口集装箱陆路运输的难题。

  集装箱码头集团有限公司业务发展部经理助理 丘志鹏:可以充分发挥厦门港对周边地区的辐射作用,降低周边货主在厦门港的物流成本,是降本增效的很好举措。第二个是通过“水路提箱(货)”的模式,可以缓解厦门岛内的交通通行压力。

  以泉州地区的货物为例,据估算,采用进口货物“水路提货”的运作模式,单个标准集装箱的物流成本可以节约大概人民币500元左右,40尺的大型集装箱则可以节约物流成本700元左右。

  东渡海关物流监管一科副科长 郑毅:通过这个模块,对所有提交的“水路提货”的集装箱,进行批量的数据查询、审核以及放行,另一方面我们通过视频监控、数据的随机抽核以及现场的实地监管,对这个“水路提货”模式的物流状态进行全方面的管控,确保整个模式规范有序。

  而海关创新项目众创及实施管理平台,是通过信息化系统,打造一个企业与海关各部门间共同参与制度创新、系统集成及项目管理的平台。有了这个平台,企业或者海关关员如果对业务流程等有意见或建议,可以直接在网络平台提交,之后由相对应的部门人员进行审核,具有实际可操作性的意见或建议,就能落到实际并作出相应调整。

  东渡海关保税监管科科长 林华凌:这个平台改变了以前创新涉及部门多、协调推进难度比较大的情况,在海关和企业之间,形成了协同创新的工作局面,这个平台上线以来,已经累计收集创新建议57个、创新方案47个。

  厦门自贸片区新增的全国首创举措还包括知识产权保护便捷服务平台。这是全国首个知识产权海关保护App,设有知识产权预确认咨询、海关备案查询、法律法规查询、侵犯线索举报等四大模块。外贸企业可以通过App有效规避侵权风险,大幅提升货物的通关效率。

  据了解,厦门自贸片区成立三年多来,已集成推出了343项创新举措,其中全国首创52项,约占福建自贸试验区全国首创总数的一半,形成了一批独具特色的可复制可推广的创新经验。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 自贸片区 新增 三项 全国 首创 举措

860010-1158020500