厦门一中自主开发学生发展系统:帮孩子进行素质评价和生涯规划 2018年07月03日

channelId 1 1 2 f921e67e0e48499bb0ab8c020d4ea2f6
联播
视频简介

厦门一中自主开发学生发展系统:帮孩子进行素质评价和生涯规划

  从今年秋季开始,新入学的高一学生将不分文、理科。为此,厦门一中自主开发了一套学生发展系统,记录学生在校的学习生活和社团活动等,帮助学生更好地了解自己,有助于找到自己的选考科目和未来报考专业的方向。

  厦门一中自主开发的这套学生发展系统,可以记录学生在校的方方面面,并进行大数据分析。系统还将对每个学生在校参加的活动进行跟踪记录,每学期末,系统会根据学生记录在案的资料,为每个人提供一份综合素质的账单,显示他在综合素质评价的考评结果。

  学生发展系统还有一个重要功能就是生涯规划。由于“新高考”不分文、理科,高校专业对科目的具体要求在高一下学期结束就会对学生公布。这也意味着,原本在高考结束后才涉及的专业选择,如今将在高一结束后提前涉及。一中开发的这套系统,将让每位高一新生做一份测试,帮助学生更好地了解自己,同时通过系统监测学生参加实践类的课程后,综合分析学生所属类型、适合的专业,有助于找到自己的选考科目和未来报考专业的方向。

  厦门一中学生发展中心负责人 王晗炜:可以对一些职业、专业有更详细的探索,课程都是实践类的,比较真实、有趣的,比如说法学课、医学课,在参加活动、记录数据的时候,给你一个建议,相对来说适合什么专业。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门一中 自主 开发 学生 发展 系统 孩子 素质 评价 生涯

860010-1158020500