电视剧《太行赤子》专家研讨会在京举行 2018年07月04日

channelId 1 1 2 d27d287f076746db9a24d2680cca8860
联播
视频简介

电视剧《太行赤子》专家研讨会在京举行

  由厦门广播电视集团主投资并拍摄制作的现实主义农村英模剧《太行赤子》,日前在央视一套黄金档播出以来,收视、口碑持续走高,稳居收视榜前列。昨天(3日)下午,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《太行赤子》专家研讨会在北京举行,专家学者们认为,该剧立意深远、制作精良,为其在众多现实题材剧中脱颖而出点赞。
  【现实主义农村英模题材 缅怀时代楷模】
  专家们认为,电视剧《太行赤子》是近年来少有的让人眼前一亮的现实主义农村英模题材的电视剧,该剧用影像艺术记录感人事迹,折射历史变迁,以此缅怀时代楷模李保国教授,弘扬当代中国知识分子心系群众、扎实苦干的高尚精神,力图为观众呈现一部大气磅礴的“中华民族新史诗”。
  中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席 仲呈祥:他为什么成为了名副其实的“太行赤子”,他说,我要把我自己变成个农民,要把老农民都变成我,这句话很个性,但意义非常深刻,我们在荧屏上看到了一个具象化的,活生生的一个有着感染力的艺术形象,所以我们认为它(电视剧)成功了。
  【呈现农村现实题材剧新风向】
  专家们认为,与传统农村现实题材剧突出人物功绩的模式相比,《太行赤子》着重刻画人物细节,突出英模人物的戏剧冲突,注重画面质感,呈现了农村现实题材剧新风向的大剧气质。
  中国作协全委、理论批评委员会主任 范咏戈:这部电视剧《太行赤子》,为我们现实主义回归也好,现实主义主旋律创作也好,它也提供了新的经验。
  【入围庆祝十九大20部重点影视剧】
  电视剧《太行赤子》由厦门广电集团、厦门文广传媒集团有限公司控股公司冉冉影业主投资并制作发行,日前在央视一套黄金档播出受到各界好评,并入围庆祝十九大的20部重点影视剧之一。
  厦门文广影音有限公司总经理 詹朝晖:电视剧紧紧契合了当前影视创作的主旋律方向,农村题材、精准扶贫、科技扶贫,这个剧的播出取得了相当不错的反响,这也是我们集团在影视方面第一步的探索,正好契合了厦门市委市政府,要大力发展影视产业这一大的背景。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 电视剧 太行赤子 专家研讨会

860010-1158020500