全身皮疹伴高热 只因被昆虫叮咬 2018年07月04日

channelId 1 1 2 80476abb3e96495ebc511bc4adbc85a0
联播
视频简介

全身皮疹伴高热 只因被昆虫叮咬

  近日,30岁的张女士趁着年假前往海南旅游,在当地山里的度假村留宿了一夜。当时张女士是看中了这里丛林茂密、僻静安逸,可谁知正是这次经历,使得张女士全身上下出现了大量皮疹,还伴有39℃的高热。

  回到厦门后,张女士立刻到厦大中山医院就诊。因为有些发烧,张女士先挂了呼吸科的号,可经过医生诊断后,张女士被建议前往皮肤科,找医生进一步咨询。

  厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师 姜晓勇:这个病人,除了发烧是已知的,皮疹是全身散发的、对称的、淡红色的斑,从皮肤科专业医生的角度来想,就想到了恙虫病,我们叫丛林斑疹伤寒。

  检查后医生判断,张女士很可能是旅游过程中,被山上的螨虫或其它昆虫叮咬后,感染了丛林斑疹伤寒。经过治疗,张女士目前已经基本康复。

  医生介绍说,丛林斑疹伤寒,又称恙虫病,是由恙虫病立克次体引起的急性传染病。立克次体是一种寄生在细胞内的微生物,这种微生物可以通过恙螨幼虫传染给人。人一旦感染后有一到两周的潜伏期,潜伏期过后,患者往往发病非常急,还常伴有高热、皮疹、淋巴结肿大等特征性临床表现。很多患者出现相关症状后常误以为是呼吸系统疾病,因而错过了最佳的治疗时间。而部分患者感染较为严重,如果没有及时进行有效治疗,还会出现多器官衰竭,甚至危及生命。

  日前,市疾控中心也发布了健康提醒,夏季是我市丛林斑疹伤寒的高发季节,虫螨多孳生在温暖潮湿的地方,像是灌木丛、草地等。医生建议,市民如果前往野外旅行或留宿山中时一定要注意做好防护,尽量避免被虫螨叮咬。

  厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师 姜晓勇:大家如果去野外,去植物茂盛的地方去游玩或者住宿的话,一定要做好防护,包括长衣长袖,包括皮肤最好涂一些驱虫或者驱蚊的药水,晚上住宿的时候有蚊帐最好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 全身 皮疹 高热 昆虫 叮咬

860010-1158020500