台商台胞子女入学享“一站式”服务 2018年07月04日

channelId 1 1 2 1c213ff4f61c4461b8d59c699f41b05a
联播
视频简介

台商台胞子女入学享“一站式”服务

  我市也为台商台胞子女的入学提供便利。今天(4日)上午,台商台胞子女入学“一站式”现场办公会在团结大厦举行。
  上午八点半,已经有不少台商台胞在现场为孩子办理入学手续。根据政策,今年市台联继续采用网络报名备案的形式,台商台胞办理子女就学申请需要先提交《台湾学生入学备案表》,之后,家长只要携带现场审核过的材料,直接带着孩子到学校报到就可以了。


  台胞家属 张女士:因为入学是我们一直很关注的一件事情,能通过这样一个沟通的平台,就减轻了我们很多的自己要走的很多流程。
  台胞 廖先生:从两天压缩到20分钟,我想说这是蛮大的一个对我们台胞的便利,明年有台商朋友(的小孩),说要上学的话可能会帮忙多介绍,让他们能够少走冤枉路。


  据统计,目前在我市基础教育阶段就读的台生共有1397人,其中幼儿园267人、小学646人、初中245人、高中239人。从2002年开始,市台联联合市教育局、市台办、台商协会等,联合发起入学现场办公会,建立了从“入学咨询—备案—安置学校—现场办公”的一整套机制,让超2200名台商台胞子女顺利在厦申请入学。
  厦门市台联副会长 张劲秋:今年台商台胞子女的入学达到了一个顶峰,就我们今天到这个平台上来办理的有一百多个,这在历年是没有的,这些孩子中有很多是两岸婚姻的子女,那从这个角度也说明,两岸的同胞越走越近。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台商 台胞 子女 入学 服务

860010-1158020500