全球首款L4级自动驾驶巴士量产下线 2018年07月04日

channelId 1 1 2 04f874a8b3224c8bbf3b072d1603143b
联播
视频简介

全球首款L4级自动驾驶巴士量产下线

  今天(4日),全球首款L4级自动驾驶巴士金龙“阿波龙”第100台量产下线。目前,“阿波龙”已陆续获得众多国内外客户的订单,无人驾驶也将真正开始服务大众生活。不久后,在北京、雄安新区、福建平潭,甚至日本东京等多地,就能看到阿波龙的身影。
  金龙客车董事长 谢思瑜:现在我宣布阿波龙百辆正式下线。


  自动驾驶技术分为L0到L5六个级别,达到L4和L5级别的自动驾驶技术,才可以称为完全自动驾驶技术。“阿波龙”由金龙客车与百度联合研发,达到了目前中国自动化驾驶等级最高的L4级别。整车没有方向盘和制动驱动踏板,通过搭载百度Apollo(阿波罗)系统,让“阿波龙”有了聪明的大脑和全面的感知控制能力,并且能够实现对于路径的最优规划,预测车辆行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策,从而控制无人车正常行驶。
  在量产之前,“阿波龙”已经在平潭、厦门、重庆等多地,完成了长达数个月的实际路段测试和反复磨合。
  金龙客车“阿波龙”项目产品经理 张建宏:“阿波龙”开始试运营的时候,就像一个刚刚拿到驾照的新手,顿挫感会非常明显,根据我们不同的运营场景,根据我们不同的路况,回去修正它的设计参数,更提高我们的乘坐舒适感,经过我们这几个月的测试调整,我们在集美软三那边接待了非常多的客户去体验,大家对它的乘坐感受还是比较肯定的。
  量产下线的“阿波龙”接下来将发往北京、雄安、深圳、平潭等地,在封闭园区投入示范运营。


  金龙客车“阿波龙”项目产品经理 张建宏:(投入商业运营的)有我们在北京的海淀公园,它是典型的景区场景,我们在雄安新区,它是高科技园区的场景,在碧桂园是大型综合社区的场景,相当于我们的“阿波龙”场景,在初期的商业运营过程当中,全面地覆盖了我们景区、高科技园区、社区等特定场景。
  “阿波龙”还将成为我国自动驾驶电动车的首个“出海”产品,前往日本东京,在一些高龄化社区用于穿梭接送。此外,目前金龙客车、百度也已经与日本软银集团旗下自动驾驶SB Drive签署战略合作协议,三方将共同研发日本版金龙“阿波龙”,在全球范围内开启无人驾驶商业化运营。在“阿波龙”量产的基础上,未来金龙还将进一步研发面向开放道路的无人驾驶特色产品。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全球 首款 L4级 自动驾驶 巴士

860010-1158020500